УкрРус

В Госдуму поступил запрос о снятии неприкосновенности с Пономарева

обновленоЧитати українською
  • В Госдуму поступил запрос о снятии неприкосновенности с Пономарева
    ridus.ru

В Госдуму поступили документы из Генеральной прокуратуры в отношении члена фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, который известен своей открытой критикой политики Кремля в отношении Украины.

Об этом сообщил руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, передает "Интерфакс".

"Сегодня вечером запрос поступил, но о его содержании я пока не могу сказать, поскольку его не видел. Однако могу подтвердить поступление такого документа", - сказал Шувалов.

Как передает ТАСС, Пономарев сообщил в среду журналистам во время сеанса видеосвязи, что не намерен возвращаться в РФ при угрозе задержания правоохранителями.

"Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму", - сказал политик.

"Если подобного решения о (снятии) неприкосновенности не будет, долг, соответственно, выплачен, я приеду, потому что я - российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, сам я от них тоже отказываться не собираюсь", - сказал он.

Пономарев также сообщил, что не планирует обращаться за политическим убежищем в другой стране. "Думаю, что это совершенно исключено, к этому нет никаких оснований", - сказал он.

"Моя родина - в России, город, который я представляю, - Новосибирск, поэтому никаких изменений я делать не собираюсь", - добавил парламентарий.

Ранее Пономарев сообщил, что "по неподтвержденным данным прокуратура обратилась в Думу о снятии (с него) депутатской неприкосновенности".

"В честь чего - неясно. У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации 6 мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо)", - предполагает депутат. По его словам, такие действия вызваны его намерением вернуться в Россию в мае 2015 года.

Пономарев – единственный депутат Госдумы России, отказавшийся поддержать аннексию Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня он заявил, что Путин стал заложником подковерной борьбы между различными силовыми структурами.

По его словам, российский президент "балансирует между различными группировками". "С одной стороны - это союз ФСБ и ГРУ, военных и чекистов. Другая группа - это, по признакам, ситуативный союз ФСО (Федеральная служба охраны) и политтехнологического крыла Суркова", - заявил Пономарев.

Наши блоги