УкрРус

В Польше рассказали, как Дуда будет строить отношения с Украиной

  • В Польше рассказали, как Дуда будет строить отношения с Украиной

Избрание кандидата от оппозиционной партии "Право и Справедливость" (PiS) Анджея Дуды президентом Польши в целом не изменит восточную политику Польши и отношения между Варшавой и Киевом.

Такое мнение Укринформ в РП выразил исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества (PAUCI) Ян Пекло.

"В Польше господствует политическое согласие между партиями, которые до этого времени находились у власти, по украинскому вопросу. Для них Украина является важным союзником, страной, которую следует поддерживать на пути к евроинтеграции. Украина и в дальнейшем будет оставаться очень важным элементом восточной политики уже в новой канцелярии новоизбранного президента, и здесь я не ожидаю каких-то особых изменений", - заявил Пекло.

Однако он допускает, что с приближением осенних парламентских выборов право-консервативные ячейки, которые хотят эксплуатировать тему Волынской трагедии, могут попробовать давить на новоизбранного президента Дуду и PiS. Впрочем, руководитель учредительства PAUCI сомневается, что Дуда прибегнет к острой конфронтации и изменению риторики относительно сотрудничества с Украиной.

Пекло также обратил внимание на то, что президент РФ поздравил Дуду с избранием еще до объявления результатов выборов.

"Москва очень хочет сделать какой-то жест в направлении Варшавы, расчитывая, что ей удастся повлиять на внутреннюю политику Польши перед выборами. Кроме того, это вписывается в новую политику России в отношении Запада, где Москва якобы хочет мира, не хочет никаких конфликтов с Европой",- подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Кремль делает это учитывая приближение срока принятия решения в ЕС относительно возможного продолжения санкций против России.

По его убеждению, это может быть элементом более широкого плана Москвы показать фальшивое лицо "голубя мира".

"Но не думаю, что Дуда даст себя обмануть", - констатировал Пекло.

Как сообащл "Обозреватель", немецкие, британские, итальянские и американские СМИ пишут о Дуде, как об ультранационалисте, а его победу во втором туре называют "шоком для Европы".

Наши блоги