УкрРус

В ЦИК дали совет летчице Савченко, как не лишиться мандата нардепа

  • В ЦИК дали совет летчице Савченко, как не лишиться мандата нардепа
    Скриншот с видео

Центральная избирательная комиссия может пойти навстречу находящейся в российском СИЗО летчице Надежде Савченко и продлить ей срок подачи документов для регистрации ее народным депутатом Украины.

Об этом заявил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

"Она может подать заявление в ЦИК в связи с тем, что ей трудно сейчас собрать все необходимые документы для регистрации народным депутатом, и ЦИК может пойти ей навстречу и предоставить больший срок", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В то же время Магера отметил, что не видит проблем с регистрацией Надежды Савченко народным депутатом, но считает, что проблемы у нее могут возникнуть на этапе принесения присяги.

Замглавы ЦИК напомнил, что если зарегистрированный народный депутат не принесет в установленный законом срок присягу в сессионном зале Верховной Рады, то в соответствии с Конституцией он теряет мандат.

Вместе с тем Надежда Савченко может обратиться в ЦИК с просьбой об отсрочке регистрации ее народным депутатом, и законом не предусмотрено, на какое время может быть продлен этот срок.

Как сообщал "Обозреватель", украинская летчица Надежда Савченко проходит в Верховную Раду восьмого созыва по списку "Батьківщини".

Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов". Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Сама летчица узнала в главаре террористической организации "ЛНР" Игоре Плотницком одного из тех людей, кто похитил ее с территории Украины в июне текущего года.

По информации защитника летчицы Ильи Новикова, против Надежды хотят возбудить еще одно дело - за незаконный переход российской границы.

Наши блоги