УкрРус

Филатов "разрулил" проблему с препаратами для гемодиализа в Днепропетровске

  • Гемодиализ
    Гемодиализ

В четверг, 14 мая, внефракционный народный депутат Борис Филатов помог оперативно решить вопрос закупки жизненно необходимых пациентам Днепропетровска, нуждающимся в гемодиализе, лекарств, перебои с которыми продолжались несколько последних месяцев из-за бюрократической волокиты в Министерстве здравоохранения.

Об этом в Facebook сообщил сам депутат, комментируя прошедшую сегодня акцию протеста пациентов, нуждающихся в препаратах для гемодиализа.

"Решите срочно вопрос с закупкой лекарств, или я их привезу под МОЗ и лично поведу колонну", - написал Филатов министру здравоохранения Александру Квиташвили, и уже через несколько минут вопрос был решен.

"От Квиташвили уже позвонили. Вот так и рулим в ручном режиме. Все необходимые лекарства и расходные материалы пообещали доставить в Днепропетровск в понедельник", - заявил Филатов.

Депутат также объяснил, что необходимые препараты не были закуплены из-за неутвержденной министерством здравоохранения тендерной процедуры. Таким образом, возникла абсурдная ситуация, когда средства на закупку необходимого препарата в бюджете есть, но возможности закупить необходимые лекарства нет, и сотни пациентов, нуждающихся в гемодиализе, могут умереть из-за халатности чиновников.

Как сообщает агентство "Видео новости", пациенты Днепропетровска, нуждающиеся в гемодиализе, перекрыли движение на центральном проспекте города. Протестующие, которым необходим постоянный гемодиализ, требовали от Министерства здравоохранения закупки жизненно необходимых препаратов. Пациенты, которые принимали участие в протестной акции, заявили, что готовы содействовать пикетированию Министерства здравоохранения Украины в Киеве.

В Днепропетровской области проживает 216 человек, которые проходят хронический гемодиализ.

На ряд препаратов, которые получали пациенты, Минздравом не была задекларирована оптовая цена. По состоянию на 14 мая 2015 года, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 мая 2015 № 274 "О декларировании изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства по состоянию 30 апреля 2015 и внесении их в реестр" задекларированные оптово-отпускные цены на следующие препараты: "Мифортика", "Мирцера", "Сандимун Неорал".

Однако оставалось актуальным вопрос декларирования оптово-отпускной цены на лекарственные средства "Аранесп", "Мирцера 50 мкг", жизненно необходимые для больных с терминальной почечной недостаточностью.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин Яценюка раскритиковали за "резерв лекарств".

Место:
Наши блоги