УкрРус

Пионтковский: Украину уже невозможно "сдать" Путину

40.4тЧитати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Последние шаги Запада свидетельствуют об ужесточении его позиции в украинском вопросе, хотя еще вначале конфликта на Донбассе США и НАТО были не против "сдать" Украину Кремлю.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, выступая на Форуме свободной России в Вильнюсе, сообщает "Радио Свобода".

"По Украине позиция Запада ужесточается. Путина дважды "послали лесом" из Парижа и из Берлина. Последняя резолюция ПАСЕ просто революционная по своим формулировкам. Она полностью возлагает всю ответственность за ситуацию на державу-агрессора. Да что и ожидать, если Путин проболтался сам, завлекая, он же не знает, в какой он роли выступает, завлекая инвесторов, он объяснял, что мы вынуждены были прийти на помощь русскоязычному населению", - заявил Пионтковский.

"Практически резолюция ПАСЕ полностью перечеркивает путинскую интерпретацию минских соглашений и снимает, я надеюсь, с Киева давление Франции и Германии, что, кстати, уже сказывается в гораздо жесткой риторике Порошенко", - отметил он.

Российский эксперт напомнил, что в первые дни аннексии Крыма генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен и президент США Барак Обама заявили, что любое военное вмешательство Запада исключено, потому что Украина не член НАТО.

"Украину может быть Запад и сдал бы частично… В апреле в Женеве Путину была предложена сделка: "Ну хорошо, Крым вы взяли, дальше не лезешь, мы закрываем глаза", - сказал политолог.

"Но Украину уже невозможно сдать, Украина не объект, в Украине родилось гражданское общество, и оно родилось в процессе отражения путинской агрессии. Ни на какие хитроумные планы того же бывшего "железного Збига" Бжезинского о "финляндизации Украины" Украина уже не пойдет", - отметил Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ 12 октября приняла за две резолюции в поддержку Украины. В частности, ПАСЕ вновь осудила аннексию Крыма и призвала Москву вывести свои войска из Украины.

Во второй резолюции ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность ситуацией в сфере прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Наши блоги