УкрРус

"Новые старые" друзья Каира

  • "Новые старые" друзья Каира

Египет спустя четыре года после свержения Хосни Мубарака возвращается на внешнеполитическую арену. На фоне кризисов на Ближнем Востоке он приобретает новое значение - и на Западе, и в арабском мире.

Эмбарго снято. Соединенные Штаты Америки вновь будут снабжать оружием египетскую армию. Истребители F-16, противокорабельные ракеты "Гарпун", вооружение для танков, - все это может вновь быть поставлено в Египет. Об этом президент США Барак Обама сообщил 31 марта своему египетскому коллеге Абделю Фаттаху ас-Сиси. Кроме того, Обама пообещал продолжать военную помощь Каиру в размере 1,3 миллиарда долларов ежегодно.

Этот телефонный разговор показывает желание обоих глав государств улучшить охладевшие отношения между двумя странами и вспомнить времена, когда Египет, наряду с Саудовской Аравией, был важнейшим союзником США на Ближнем Востоке. После свержения Мухаммеда Мурси с поста президента Египта в июле 2013 года ситуация кардинально изменилась - США приостановили любую помощь Каиру и сотрудничество с египетской армией: Вашингтон счел, что военный переворот в Египте противоречит демократическим принципам.

США переосмысливают свою стратегию

После того как в своей знаменитой речи в Каире в 2009 году Обама высказался за демократическое развитие Ближнего Востока и установление там принципов правового государства, Соединенные Штаты, чтобы избежать обвинений в политике двойных стандартов, были вынуждены приостановить сотрудничество с каирскими генералами.

Жесткий курс египетского президента ас-Сиси в отношении оппозиции вызвал резкую критику у правозащитных организаций, таких как Amnesty International или "Репортеры без границ". Однако нестабильная ситуация, возникшая на Ближнем Востоке с начала "арабской весны", подтолкнула США и другие страны пересмотреть их политику в отношении этого региона.

"За всю новейшую историю арабского мира мы еще никогда не переживали такого размаха конфликтов как во всем регионе, так и в отдельных странах, - отмечает газета Al-Arabi Al-Jadeed. - Все это настолько ослабило наше международное влияние, что некоторые из арабских стран получили ярлык "несостоявшихся государств".

Сильный партнер

Египет остается одной из немногих внешнеполитически стабильных стран в регионе. Благодаря близости или даже общей границе с "несостоявшимися государствами", такими как Ливия, Сирия или измученный террором Ирак, растет его значение как стратегического партнера. Причем не только для США, но и для Саудовской Аравии - в схватке со своим давним соперником Ираном королевство остро нуждается в союзниках. Степень напряженности в их отношениях стала особенно заметной в ходе йеменского конфликта.

Иран обрушился с критикой на Саудовскую Аравию, когда альянс под ее руководством нанес воздушные удары по позициям хуситов в Йемене. "Если Саудовская Аравия и ее союзники, в том числе Египет, Иордания, Кувейт и Бахрейн, продолжат агрессивное наступление на Йемен, оказывая давление на йеменскую революцию, Иран отправит в страну своих военных советников, как это было в случае с Сирией и Ираком", - заявил бывший командующий иранского Корпуса стражей исламской революции Хусейн Канани Могхадам.

На фоне этой напряженности в Эр-Рияде рады вновь приобрести такого сильного партнера, как Египет. Саудовские политики изначально поддерживали правительство ас-Сиси, причем не только по внешнеполитическим причинам.

В Эр-Рияде считают движение "Братья мусульмане" потенциально опасным вариантом социально-революционного ислама. Существуют опасения, что это пламя может переброситься и на Аравийский полуостров. Кроме того, в Саудовской Аравии приветствуют решение правительства ас-Сиси выступить против палестинского движения ХАМАС - одного из ответвлений "Братьев мусульман" - и остановить контрабанду оружия на границе с сектором Газа.

Джихадизм - проблема номер один

Вскоре после свержения президента Мурси Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выделили Египту несколько миллиардов долларов США на военные расходы. В марте 2015 года Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты объявили, что Египет получит от них в качестве помощи еще 12 миллиардов долларов.

Египетский народ "никогда не забудет" этот жест, заявил ас-Сиси в ходе визита в Эр-Рияд. Как и государства Персидского залива, Египет опасается роста напряжения в результате распространения идей джихадизма.

Суннитские джихадисты на Синайском полуострове заявили о своей лояльности террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Одновременно с этим Каир не чувствует себя в безопасности из-за хаоса в соседней Ливии, где в феврале террористы ИГ зверски убили 21 коптского гастарбайтера.

Совместный воинский контингент

На последнем саммите Лиги арабских государств в египетском Шарм-эш-Шейхе главы государств и правительств обсуждали, как противостоять распространению джихадизма с одной стороны, и иранским гегемоническим амбициям - с другой.

"Перед нами стоят важнейшие, неотложные задачи, с которыми должны считаться во всем мире", - подчеркнул генеральный секретарь ЛАГ Набиль Аль-Араби. Он приветствовал идею создания совместного арабского воинского контингента: "На фоне всех тех угроз, всеобщего хаоса и беспрецедентной опасности со стороны террористов, с которыми арабы столкнулись сегодня, это представляется мне крайне важным решением".

Спустя четыре года после падения режима Мубарака Египет вновь выходит на внешнеполитическую арену. В военном отношении он достаточно хорошо оснащен, чтобы справиться со сложностями. Вопрос в том, каков будет политический ответ на них.

Наши блоги