УкрРус

Портников рассказал, как луганский опыт поможет Москалю в Закарпатье

  • Геннадий Москаль
    Геннадий Москаль
    focus.ua

Главе Закарпатской облгосадминистрации Геннадию Москалю на новом месте работы придется столкнуться с не меньшими сложностями, чем в охваченной войной Луганской области.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Newsru.ua. "Обозреватель" приводит мнение Портникова полностью:

"Когда Геннадия Москаля назначали главой военно-гражданской администрации Луганщины, это выглядело закономерно. Ведь руководитель области, большая часть которой оккупирована "отморозками", должен думать не просто о реформах и об инфраструктуре, но и о ситуации на линии соприкосновения. И о борьбе с контрабандой. Потому что контрабанда в зоне АТО стала одним из самых выгодных бизнесов современной Украины.

Теперь, как это ни парадоксально прозвучит на первый взгляд, навыки борьбы с контрабандой на Луганщине пригодятся Москалю в Закарпатье. Все изумление по поводу того, каким образом можно применить опыт работы, полученный "на крайнем востоке", став губернатором "на крайнем западе" – это самый обыкновенный цинизм. Оставьте удивление российским читателям, уверенным, что раз Закарпатская область находится на западных границах Украины, то она по определению не отличается от соседних.

Отличается. Хотя бы тем, что практически все годы существования независимой Украины была самым настоящим контрабандистским клондайком – географическое положение обязывает. И что относительно "нормальности" такого существования был закреплен самый настоящий общественный договор – между крупными контрабандистскими баронами, ставшими настоящими хозяевами региона, мелкими контрабандистами, ежедневно перевозящими товары на своем горбу – и оставшейся частью населения, понимающей, что если не контрабанда – все в области остановится. Именно этот общественный договор сделал Закарпатье легкой добычей для, скажем так, специфических политических сил, чьи интересы всегда значительно отличались от интересов партий, доминирующих на западе страны. Да и от интересов всей страны тоже.

Утверждать, что для изменения ситуации достаточно просто решительного губернатора, я бы не стал. Потому что проблема не только в элите, но и в общественном согласии Закарпатья. Когда начнут сопротивляться контрабандистские бароны – а они будут сопротивляться, не сомневайтесь – их сопротивление можно будет сломать, если проявят политическую волю и губернатор, и Киев. Но когда начнут сопротивляться "рядовые контрабандисты", убежденные, что они самые что ни на есть патриоты, только вот зарабатывают иначе – это уже будет самое настоящее противостояние с основной частью населения. Что происходит в результате и сколько лет и усилий требует такая борьба, знает каждый, кто хотя бы чуть-чуть интересовался историей современной Сицилии.

Для того, чтобы изменить ситуацию на Луганщине, достаточно изгнать из региона оккупантов, запустить предприятия, вернуть людям работу, на которой они получали зарплаты. Для того, чтобы в корне изменить ситуацию в Закарпатье, нужно найти альтернативу региональной экономике, по сути, основанной на контрабанде как главой инвестиции. А в условиях продолжающегося кризиса это будет не так-то и легко. Поэтому желание просто перераспределить потоки и "навести порядок" - то есть сделать невозможным публичный конфликт контрабандистов, но саму контрабанду сохранить – всегда будет одним из самых больших искушений любой власти в Закарпатье".

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко 15 июля назначил Геннадия Москаля главой Закарпатской областной государственной администрации.

Ранее Виталий Портников, характеризуя текущую ситуацию в Закарпатье, отметил, что в Украине за счет контрабанды живут не только некие криминальные кланы, а целые регионы.

Наши блоги