УкрРус

ЦИК о видеонаблюдении на выборах: миллиард ушел в никуда

Читати українською
  • Местные выборы в Украине
    Местные выборы в Украине

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Андрей Магера признал, что идея с использованием видеонаблюдения на выборах себя провалилась.

Он заявил Сегодня, что Центризбирком передал их на хранение в ОГА, а Кабмин принял отдельные решения об их использовании — к примеру, для охраны в школах.

"Сами камеры очень устарели, сейчас цена за каждую — 10—50 грн. Это металлолом. Миллиард ушел в никуда", - заявил замглавы ЦИК.

Нардеп от БПП и экс-глава КИУ Александр Черненко подчеркнул, что еще на этапе закупок камер сумма была завышена чуть ли не вдвое.

"Где они сейчас, непонятно. Аудит никто не проводил", - констатировал он.

Часть камер пропала, говорит и внефракционный депутат Дмитрий Добродомов: "У нас на Западной Украине эти камеры бесследно исчезли. Я уже написал обращение в МВД".

В 2012 году для осуществеления видеонаблюдения на выборах были закуплены более 64 тыс. вебкамер и 32 тыс. ноутбуков.

Ни на выборах Президента и Рады в 2014 году, ни на местных выборах в 2015-м камеры не использовали — нет отдельного закона.

Как сообщал "Обозреватель", в 2012 году Верховная Рада Украины разрешила оборудовать избирательные участки веб-камерами на общую сумму 993,6 млн грн.

Место:
Объект:
Наши блоги