УкрРус

Спасение от тюрем или дополнительное наказание: чего ждать от лишения гражданства за сепаратизм

Читати українською
  • Лишение сепаратистов гражданства
    Рада может проголосовать за лишение гражданства за сепаратизм

Разговоры о лишении гражданства за сепаратизм начались в Украине сразу же после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Позже об этой инициативе благополучно забыли, но недавно дискуссии активизировались. В Верховную Раду даже внесли законопроект о прекращении гражданства лиц, которые совершили преступления против основ национальной безопасности Украины.

"Обозреватель" решил изучить мировой опыт по решению проблемы и разобраться в перспективах и последствиях принятия этого закона.

Мировой опыт

Законопроект о прекращении гражданства вносили в повестку дня парламента уже не раз, однако у депутатов все никак не доходили до него руки. Не факт, что Рада проголосует за него и на этой неделе. Однако нардепы, с которыми беседовал "Обозреватель", в целом поддерживают законопроект и считают, что в перспективе он может быть принят.

Общественный запрос на это решение стал очевиден еще в прошлом году. В декабре под петицией президенту о лишении гражданства украинцев, которые пропагандируют сепаратизм, подписались более 26 тысяч человек.

Петр Порошенко тогда верно отметил, что согласно нынешнему законодательству это невозможно сделать. Тогда же он обратился к правительству с предложением проработать петицию, ознакомившись с мировым опытом.

В этом контексте некоторые нардепы вспоминают Латвию и Эстонию. Там действительно есть такое понятие, как "неграждане", однако проводить какие-либо параллели с Украиной в этом контексте некорректно. Ситуации абсолютно несопоставимы.

По сути, в Латвии и Эстонии гражданства не лишали - его просто не предоставили части жителей после распада Советского Союза. Гражданство тогда получили только потомки эстонцев и латышей, проживавших на территории стран до 1940 года. Остальным нужно было сдавать экзамен на знание государственного языка и истории страны.

Кремль сразу же обвинил Латвию и Эстонию в дискриминации. Определенное недовольство "неграждан" такой политикой действительно существует до сих пор, но это не помешало успешной евроинтеграции Латвии и Эстонии. К тому же, численность "неграждан" в этих странах стремительно уменьшается: молодежь предпочитает сдавать экзамен либо получать российское гражданство, а старшее поколение постепенно отходит в мир иной.

В Конституциях ряда других стран нет пункта о лишении гражданства. Речь идет, например, о Бразилии. Однако стоит отметить, что перед этой страной не стоят ярко выраженные сепаратистские или внешние военные угрозы.

А вот во Франции и США гражданства вполне могут лишить за преступление против безопасности страны и государственную измену. Правда, во Франции до недавнего времени лишить гражданства можно было только в течение 10 лет после его получения. Но в феврале Национальное собрание поддержало законопроект о внесении поправки в Конституцию Франции, которая касается лишения гражданства лиц, осужденных за террористическую деятельность. Это решение стало вполне предсказуемой реакцией на теракты в Париже.

Если уж говорить о мировом опыте, то нельзя не затронуть советскую практику. Именно к ней обычно апеллируют противники этой инициативы. Тем не менее, одни и те же механизмы могут по-разному функционировать в условиях тоталитарного и демократического обществ.

Дополнительный механизм

На днях Венецианская комиссия заключила, что лишение гражданства лиц, причастных к террористической деятельности, не противоречит международным стандартам. Терроризм - это, разумеется, более узкое понятие, чем то, которое прописано в украинском законопроекте. Но в целом комиссия признала лишение гражданства допустимым механизмом наказания.

В то же время этот консультативный орган рекомендует использовать лишение гражданства в качестве дополнительного наказания, которое должно применяться в уголовных делах на индивидуальной основе. А вот в Украине на этот механизм, похоже, смотрят несколько под другим углом, воспринимая прекращение гражданства как альтернативу тюремному заключению по обвинению в государственной измене.

"Это более мягкая мера воздействия. Например, если сепаратист не убивал украинских солдат, не брал в руки оружие, то к нему можно применить данную меру. Занимайся своими делами, работай где-нибудь, но принимать участие в общественно-политической жизни страны ты больше права не имеешь", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Тут возникает некая коллизия. Те, кто публично призывали к изменению украинских границ, иными словами к сепаратизму, могли и не брать в руки оружие. Но их действия подпадают под статью 110 Уголовного кодекса. Наказание: ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Попросту лишить таких людей гражданства - странное решение.

Использование же положения в качестве наказания, к примеру, за "бытовой сепаратизм" невозможно из-за международных стандартов и Конституции Украины, которая, в принципе, не рассматривает его как преступление. Поэтому лишение гражданства может стать адекватным механизмом наказания только если использовать его в комплексе с другими методами. Также можно рассматривать его в сфере заочного правосудия.

"Черные дыры" в законодательстве

Лишение гражданства очень сильно осложняет жизнь. Такие люди, к примеру, зачастую не могут найти легальную работу или открыть счета в банке. Кроме того, человек вместе с гражданством лишается всех льгот и пособий, в том числе пенсии. То есть, это не декларативный, а действительно весомый механизм наказания. К тому же, институт гражданства в Украине давно требует корректировки.

"Процессы принятия и лишения гражданства, а также запрет двойного гражданства должны быть более тщательно и четко прописаны, чтобы соответствовать вызовам времени, которые стоят сейчас перед украинским обществом", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

В украинском законодательстве, которое затрагивает вопросы гражданства, действительно очень много "черных дыр". В частности, есть очевидные лазейки для обхода запрета на двойное гражданство. Но, учитывая неразбериху в парламенте, даже до законопроекта про прекращение гражданства депутаты еще могут долго не добраться.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия одобрила лишение террористов гражданства.

Наши блоги