УкрРус

Гражданская оборона: война заставила вспомнить все

Читати українською
  • Гражданская оборона: война заставила вспомнить все | фото 1
    1/14
    © Вся Украина

Вряд ли кто-то из украинцев еще год назад мог подумать, что вскоре офисным работникам и фермерам придется взять в руки оружие и защищать свою землю, из-за чего братский народ их назовет "бандеровцами" и "фашистами". И не секрет, что почти все нынешние бойцы добровольческих батальонов при МВД раньше не держали в руках автомат, им приходится быстро учиться и практиковаться не на полигоне, а в настоящем бою. Так или иначе, сталкиваться с оружием и ранениями приходится и мирным гражданам, необъявленная война на востоке Украины диктует свои законы. Теперь элементарные, но забытые из школьных уроков навыки по гражданской обороне, оказанию первой медицинской помощи и базовые приемы рукопашного боя обязан знать каждый. Именно с этой целью на базе спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан" в Броварах состоялся тренинг по ГО, к организации и участию в котором присоединилась непарламентская партия "Вся Украина", представители общественных организаций, научные работники и журналисты.

Пока автобус мчал нас до Броваров, мне вспомнились уроки по гражданской обороне, которые вел мой дед. Он объехал и ГДР (территория Германии, которую контролировал СССР после Второй мировой – ред.), и весь Союз, кочуя с семьей по воинским частям, а, выйдя в запас подполковником, работал в луганской школе военруком. Я любила приходить к нему на занятия, разбирать противогазы и метать вместе с мальчишками муляжи гранат. Иногда он под своим руководством позволял мне стрелять из пневматической винтовки и даже приводил мою меткость в пример ученикам. На территории школы находился настоящий подземный тир, который в 90-х годах был благополучно разворован, затем там устроили склад, сменившийся на магазин и бюро ритуальных услуг. По такому сценарию по всей Украине уничтожалась способность и готовность граждан с детства противостоять военной угрозе.

Уже в училище, на уроках ГО, которые вел не менее строгий военный, чем мой дед, мы с одногруппниками воспринимали все с иронией. Мы смеялись до истерики во время надевания противогаза на скорость, путали БТР и БМП, не понимали, зачем нам нужно знать о тактике ведения боевых действий. Наш военрук, вздыхая, ставил нам четверки и тройки (по пятибалльной шкале) и говорил: "Дай Бог, чтобы это все вам и не пригодилось".

И вот теперь, когда моя малая родина превратилась в зону боевых действий, я впервые взяла в руки автомат Калашникова в стрелковом клубе.

Инструктор "Сапсана" Борис Заяц, рассказывая о технике безопасности при обращении с автоматом, назвал главное правило: "Никогда не направляйте оружие на человека, даже если оно разряженное". Обычному гражданину оно кажется парадоксальным, противник же в бою - человек, но инструктор поправляет – бой есть бой, там или ты или тебя, а правило касается невоенных обстоятельств.

Сбор и разбор автомата не такое простое дело, как кажется. Только долгие и упорные тренировки могут сократить этот процесс до секунд. А выйдя на огневой рубеж полигона, наверное, каждый из участников почувствовал, как трудно приходится необстрелянным бойцам украинской армии. Мне автомат показался тяжелым, прицел постоянно сбивался из-за того, что руки не могли его удержать. В итоге, три раза выстрелив из позиции стоя, я по мишени вообще не попала. Инструктор, прочитав мою печаль по выражению лица, предложил стрелять сидя. И тогда получился неплохой результат – в "девятку".

Но не стоит забывать, что применяемое во время боевых действий оружие всегда "водит за собой" смерть и ранения. Когда перед тобой окровавленный человек, знания основ первой медицинской помощи могут пригодиться куда больше, чем умение собирать-разбирать автомат. И ситуация на востоке страны ужасна тем, что террористы воюют с украинской армией не в чистом поле, а засев во дворах жилых кварталов, разместившись под балконами мирных граждан и на крышах их домов и детских садов.

Именно поэтому шансы быть раненым, подойдя к окну собственной квартиры равняются практически 100%. На медицинском мастер-классе нас предупредили, главное не истерить при виде крови, а действовать. Научили, как правильно наложить жгут, продезинфицировать рану, сделать повязку, искусственный массаж сердца, зафиксировать перелом. Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка, а при отсутствии бинтов и спирта, подойдут подручные материалы, например одежда, разорванная на лоскуты.

Следующим на очереди был мастер-класс по рукопашному бою. Конечно же, за час-полтора мастерами в этом деле стать невозможно, зато вполне реально заинтересоваться, чтобы продолжить обучение дальше, и попрактиковаться отражать безоружное нападение. Набила немного синяков, что в принципе нормально для таких тренировок. Выводы пришли сами собой: если на тебя нападают, главное от страха не впасть в ступор. В этом случае человек парализован, скован и с ним можно делать, что угодно. По словам инструктора Юрия Гутова, фактически такой человек – не жилец.

"Боязнь должна быть, если так можно выразиться, здоровой, приводящей в тонус все защитные функции организма и включающей основной инстинкт всех живых существ – инстинкт самосохранения. Тогда первичным будет действие: получится быстро сообразить, что может послужить оружием для самозащиты, подойдет даже дамская сумочка, нанести удар по болевой точке противника, вырваться и убежать. А уже оказавшись в безопасности, придет совершенно не мешающий теперь страх как осознание всего произошедшего", - сказал Гутов.

В завершение, конечно же, все инструктора в тот день пожелали участникам тренинга, чтобы полученные навыки приходилось использовать только в учебных целях. Но во время перерывов между мастер-классами, почти все из нас заходили в интернет, чтобы узнать последние новости с востока Украины. И они были неутешительными…

Возвращаясь обратно в Киев, я думала о теории вероятности. Насколько вероятно то, что со следующего учебного года уроки гражданской обороны займут одно из важных мест в школьном расписании?

Наши блоги