УкрРус

Экс-спикер МВД считает, что в разгоне "Беркутом" Евромайдана сработал человеческий фактор

Читати українською
  • Экс-спикер МВД считает, что в разгоне "Беркутом" Евромайдана сработал человеческий фактор

События, произошедшие в ночь с 29 на 30 ноября на киевском Евромайдане, говорят об отсутствии диалога власти, милиции и людей, которые вышли отстаивать евроинтеграцию. Об этом "Обозревателю" заявил экс-спикер МВД Владимир Полищук.

"Можно было предложить тем людям, которые стояли на Майдане, перейти на другую сторону или даже перейти на Европейскую площадь. Для этого надо было вести диалог с координаторами Майдана. Сам факт того, что произошла драка, говорит об отсутствии диалога. Все произошло как-то глупо и жестоко", - говорит Полищук.

Читайте:Могилев заявил, что не отправлял крымский "Беркут" на разгон Евромайдана

По словам экс-спикера, действия "Беркута" скорее всего были спровоцированы какими-то действиями со стороны митингующих.

"Когда работники "Беркута" ощутили на себе агрессию, сработал человеческий фактор, и они начали работать палками, не оттесняя протестующих, а избивая их", - заявляет экс-спикер.

Сейчас остается надежда, что силовой метод, который был применен на Евромайдане, будет единичным случаем, и что больше подобного допускаться не будет.

Во время Майдана-2004 года, как вспоминает Полищук, была накалена ситуация, но тогда победил здравый смысл.

"Тогда победил лозунг "Милиция с народом" и сработал наш украинский менталитет. Если мы в дальнейшем не потеряем свою толерантность, тогда пройдет все мирно", - отмечает экс-спикер.

Читайте:Ветераны-силовики осудили действия "Беркута"

Решение о том, кто должен взять ответственность за то, то произошло на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября, по мнению эксперта, должна принимать Генеральная Прокуратура Украины.

"Должны быть проанализированы все видеоматериалы, все факты, все команды. Должна быть обоюдная ответственность. Если комиссия докажет превышение полномочий, будут наказаны и командиры подразделения "Беркута", - подчеркнул Полищук.

Как ранее сообщалось, в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан.

Наши блоги