УкрРус

Спецтрибунал по делу ОАК: в Косово будут судить военных преступников

  • Спецтрибунал по делу ОАК: в Косово будут судить военных преступников

Внеся поправки в конституцию страны, парламент Косово сделал возможным создание специального трибунала по военным преступлениям албанцев в войне за независимость региона.

Военные преступления албанцев? Именно эта тема занимает сейчас умы жителей Косово. Многие из них считают такую формулировку несправедливой. В Косово принято считать, что война, которую вела "Освободительная армия Косово" (ОАК) в 1998-99 годах, принесла стране долгожданную независимость. А всё, что с ней связано, для косоваров практически священно. Поэтому неудивительно, что парламенту в Приштине потребовалось почти пять лет, чтобы принять поправку к конституции страны и таким образом сделать возможным создание специального трибунала.

Специальная следственная группа ЕС, работавшая с 2011 года, собрала веские доказательства противозаконной деятельности бывших командиров ОАК как в ходе войны, так и сразу после ее окончания. Теперь могут быть выдвинуты официальные обвинения. Собранные доказательства должны будут рассматриваться специально созданным трибуналом. При этом вероятно, что судебное преследование грозит не только бывшим командирам ОАК, но и некоторым нынешним косовским политикам и активистам.

Долгое время депутаты сопротивлялись: в ходе первого голосования в парламенте страны в конце июня необходимого большинства - двух третей голосов - достигнуто не было. И даже сейчас, когда решение о создании трибунала все же принято, его официально называют всего лишь "специальной комиссией" или "офисом специального прокурора".

Жертвы и преступники

Долгие годы большинство жителей Косово были убеждены в том, что военные преступления совершали лишь другие - сербы и их пособники. О возможных военных преступлениях ОАК практически не упоминалось. Ситуация изменилась в тот момент, когда специальный докладчик ПАСЕ Дик Марти в декабре 2010 года выступил с докладом, в котором выдвинул серьезные обвинения против руководства ОАК. Швейцарский дипломат заявил, что в ходе косовского конфликта в конце 1990-х годов были совершены военные преступления в отношении сербского национального меньшинства, цыган и так называемых "албанских коллаборационистов".

При этом речь идет не только об убийствах, похищениях, выселении, изнасилованиях, разрушении церквей и торговле наркотиками. Особое возмущение мирового сообщества вызвали утверждения Марти, что боевики ОАК якобы продавали на черном рынке жизненно важные органы заключенных. Однако неопровержимых доказательств Дик Марти тогда не представил.

В докладе Марти серьезно обвиняется и нынешний министр иностранных дел, с 2008 по 2014 год занимавший пост первого в истории премьер-министра Косово, Хашим Тачи. Приштина назвала тогда обвинения "не соответствующими действительности и сфабрикованными Сербией и Россией заявлениями, цель которых - очернить праведную войну народа Косово за свободу и независимость". Однако позднее Тачи дал понять, что Косово все же открыто к проведению расследования.

Обвиняются конкретные люди, а не государство

Спустя пять лет стало, наконец, возможным создание специального трибунала. Глава представительства ЕС в Косово Самуэль Жбогар отметил, что трибунал поможет "разогнать черные тучи, сгустившиеся над имиджем Косово после доклада Дика Марти". Обвинения в предполагаемых преступлениях касаются не государства Косово, а конкретных лиц, подчеркнул Жбогар. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала решение о создании суда "непростым, однако необходимым, чтобы восторжествовала истина".

Глава европейского отделения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Лотте Лайхт также считает, что постановление парламента Косово - это "правильное решение как для системы правосудия, так и для достижения справедливости" в стране. "Это важный шаг и для жертв, и для самого Косово, чтобы разорвать порочный круг безнаказанности и, в конце концов, начать расследование обвинений в серьезных преступлениях", - заявила Лайхт. Она призвала косовское правительство к совместной работе с ЕС и к скорейшему созыву самого трибунала. Также глава HRW в Европе подчеркнула необходимость создания специальной международной программы по защите свидетелей, чтобы сделать работу суда действенной и эффективной.

Быть свидетелем - опасно

Несмотря на официальные заверения главы Косово Атифете Яхьяга о готовности сделать все возможное, чтобы "обеспечить безопасные и благоприятные условия для работы специального трибунала", базироваться трибунал будет в Косово лишь формально. Второй его штаб-квартирой станет Гаага.

Так же как и специальная следственная группа ЕС, этот суд будет сформирован исключительно с участием международных судей, и большая часть работы будет проводиться в Гааге. Причина подобного решения заключается не только в том, что в Гааге уже заседает Международный трибунал по бывшей Югославии. Гораздо большее значение перенос суда в голландский город имеет для защиты свидетелей, несмотря на то, что в Косово вот уже несколько лет назад принят соответствующий закон. За последние годы не раз возникала ситуация, когда свидетелей, готовых дать показания против бывших командиров и членов ОАК, активно запугивали и даже убивали.

"В Косово все друг друга знают, все так или иначе связаны кровными либо семейными узами", - поясняет журналист Милаим Зека в интервью DW. Таким образом, по неофициальным каналам на потенциальных свидетелей оказывается воздействие. Журналисты также испытывают на себе давление и подвергаются угрозам, когда сообщают об обвинениях, выдвигаемых против бывшего руководства ОАК. Еще одна, по мнению Зеки, существенная проблема, затрудняющая работу судебных органов в Косово - легкомысленное отношение к даче ложных показаний. Многие жители страны не считают это серьезным преступлением. Соответственно до сих пор в случаях дачи ложных показаний в Косово никакого наказания не следовало.

Наши блоги