УкрРус

Эксперт рассказал, когда Тимошенко обменяют на евроинтеграцию

  • Эксперт рассказал, когда Тимошенко обменяют на евроинтеграцию

Основным препятствием на пути евроинтеграции Украины по-прежнему остается осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По прогнозам эксперта, Европа будет "каждое свое действие сопровождать дополнительными условиями – это будет продолжаться до того момента, пока не будет устранено основное препятствие – лишение свободы Юлии Тимошенко". Таким образом, судьбу Соглашения об ассоциации будет решать не столько выполнение обязательств по принятию ряда законов, сколько то, "где в тот момент будет находиться Юлия Тимошенко и на какой стадии будет находиться решение ее вопроса".

Как предполагает Горбач, консультации в отношении Тимошенко "будут продолжаться до сентября, учитывая, что Европарламент продолжил миссию Квасневского-Кокса". Таким образом, эксперт предполагает, что до сентября вопрос экс-премьера должен быть решен.

Говоря о том, каким образом разрешиться принципиальный для Европы вопрос, эксперт сказал: "По крайней мере, по состоянию на начало мая вроде бы есть готовность президента Януковича без реабилитирующих обстоятельств выпустить Юлию Владимировну на лечение за границу. Но на это нет доброй воли самой Тимошенко, которая требует своей юридической реабилитации, поскольку речь идет не столько о лечении и здоровье, сколько о возможности ее участия в политической жизни Украины".

В этом контексте "Обозреватель" поинтересовался, какое впечатление на европейских чиновников произвело освобождение экс-министра внутренних дел, оппозиционера Юрия Луценко. "Этот фактор был существенным, поскольку это был первый шаг навстречу ЕС".

Как рассказал Горбач, тактика взаимных шагов навстречу друг другу будет продолжаться и в дальнейшем. Следующим шагом с украинской стороны "должно быть законодательство, шаг в ответ – решение Совета ЕС, и т.д."

Напомним, ранее Горбач предположил, что Россия отпустит Украину в ЕС в обмен на "трубу" и заявил, что безвизовый режим с ЕС - вопрос технический.

Наши блоги