УкрРус

12 регионалов не голосовали за закон Колесниченко-Олийныка

Читати українською
  • 12 регионалов не голосовали за закон Колесниченко-Олийныка
    news.bigmir.net

За принятие законопроекта о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан (№ 3879) не голосовали 12 народных депутатов от Партии регионов, еще три регионала отсутствовали. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на портале Верховной Рады, сообщает сайт Контракты.

В целом за законопроект регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка проголосовали 239 народных депутатов от Партии регионов, КПУ и внефракционных.

При этом, 12 регионалов не голосовали за скандальный закон: Березкин С., Близнюк А., Дзоз В. (позже написала заявление, чтобы ее голос засчитали), Журавский В., Онищенко А., Пригодский А., Тихонов В., Чуб В., Шаповалов Ю., Ефремов А., Пресман А., Селиваров А.

Фракция коммунистов проголосовала в полном составе (32 голоса).

Против принятия указанного законопроекта проголосовал лишь одни депутат - Олег Ляшко (внефракционный).

Депутаты от фракций ВО "Батьквщина" и УДАР значатся как отсутствующие.

Напомним, заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде, и своим указом уволил главу АП Сергея Левочкина.

Наши блоги