УкрРус

"Good Buy, Putin": в России художники провели антивоенную выставку

Читати українською
  • "Good Buy, Putin": в России художники провели антивоенную выставку

27 декабря в Санкт-Петербурге прошла передвижная выставка "Не мир", организованная молодыми художниками и гражданскими активистами двух крупнейших российских мегаполисов. Кроме того, свои работы для экспозиции в цифровом формате прислали авторы из ряда зарубежных стран, включая Германию, Польшу, Финляндию и Чили.

Согласно задумке устроителей акции, выставка стала коллективным художественным протестом "против войны, которую наше государство ведет как внутри страны (несоблюдение прав и свобод человека, репрессии против различных групп населения, пропаганда), так и за ее пределами".

Подробности - в сообщении корреспондента DW.

"Кровь и нефть - суть сегодняшней России"

Изначально планировалось провести антивоенную выставку на Марсовом поле, поскольку в древнеримской мифологии Марс является богом войны. Однако власти отказались предоставить художникам это место, мотивировав уже имеющейся заявкой на проведение детского предновогоднего праздника. Не было получено разрешение на разворачивание экспозиции еще в нескольких центральных местах города.

В результате художники провели мобильную выставку своих произведений, продемонстрировав их возле храма Спаса-на-крови, на площади Искусств, рядом с Казанским собором и на Владимирской площади.

Один из организаторов выставки - петербургский художник Леонид Цой - в шутку заметил, что его вместе с группой единомышленников впору называть "передвижниками XXI века", как ввиду социальной направленности творчества, так и из-за постоянных перемещений экспозиции.

Сам Леонид представил несколько своих рисунков, в том числе этюд "Красная площадь", выполненный нефтью и кровью.

Главную площадь России он писал с натуры. Заодно выяснил, что, оказывается, рисовать Красную площадь запрещено, о чем ему сообщили сотрудники полиции, прогнавшие Леонида Цоя с Лобного места. Молодой человек говорит, что подробно комментировать эту работу нет смысла: "Кровь и нефть - суть сегодняшней России, к сожалению".

Путин, как герой ремейка фильма "Good Buy, Lenin!"

От Спаса-на-крови к площади Искусств участники выставки шли мимо торговых рядов, где продавались сувениры, и в том числе - футболки с портретами Владимира Путина и надписью "Самый вежливый из людей". Оказалось, что Путин запечатлен и на одном из экспонатов выставки. Дизайнер по одежде Антонина Мельник приехала на выставку из Киева и привезла с собой несколько авторских платков ручной работы. На одном надпись по-украински "Кохайтеся, а не воюйте", на другом - портрет российского президента и надпись "Good Buy, Putin".

По словам художницы, эти работы не предназначены для продажи, но если будут заказы, она изготовит несколько экземпляров. "Очень удобно: если идешь на какую-нибудь протестную акцию, можно повязать платок вокруг шеи, а потом - развернуть его как плакат", - поясняет Антонина Мельник.

Участие в петербургской выставке она объясняет так: "Идея мне близка. Я выступаю против милитаристской политики и против конфликтов вообще. И поэтому решила поддержать акцию своими работами".

Всего в выставке приняли участие порядка тридцати художников и фотографов. Многие объясняли свое участие желанием предупредить общество об опасных последствиях воинственных настроений и экспансионистской внешней политики российского руководства.

Леонид Цой также сообщил, что в скором времени участники выставки "Не мир" планируют сделать каталог представленных на ней работ в электронном, а возможно, и в бумажном формате.

Наши блоги