УкрРус

Опять "отличился": нападение на Чорновол и другие скандалы, где фигурирует нардеп Онищенко

  • Александр Онищенко (Кадыров)
    Александр Онищенко (Кадыров)
    zn.ua

Герой таблоидов, тусовок и роскошной заграничной жизни, народный депутат и миллионер Александр Онищенко (настоящая фамилия Кадыров - ред.) вновь оказался связан с громким скандалом.

Депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол обвинила помощника Онищенко в нападении на нее. Инцидент произошел в офисе депутата Онищенко в городе Мироновка Киевской области.

"В этом офисе зарегистрированы частные газовые фирмы, фактически которыми он (Онищенко - ред.) владеет. Я увидела на столе в этом офисе документы фирмы "Природные ресурсы +". Я начала фотографировать эти документы, потому что через 4 дня после расстрела Майдана 26 января (2014 года - ред.) "Укргаздобыча" передала этой фирме за смешную цену право на пользование государственными газовыми скважинами. Мне было важно сфотографировать эти документы, потому что сейчас мне стало понятно, кто контролирует эту фирму. В это время на меня накинулось доверенное лицо Онищенко и его правая рука в Мироновском районе Гереханов Геннадий Гитинавович. Он силой отобрал мою сумку и разбил мой IPad", - рассказала Чорновол.

После этого приехала милиция и, по словам нардепа, вмешавшись в инцидент, освободила ее. Также депутат отметила, что у нее остались синяки.

Соратник Чорновол по "Народному фронту" Антон Геращенко подготовил депутатское обращение к генпрокурору Виктору Шокину и главе МВД Арсену Авакову "по вопросу необходимости срочного реагирования на факты беспредела со стороны доверенных лиц народного депутата Александра Онищенко". Геращенко настаивает, что Онищенко должен быть допрошен в Генпрокуратуре.

Отметим, что одиозный нардеп Александр Онищенко и его окружение неоднократно оказывались в центре внимания в связи с различными скандалами.

Связи Онищенко в Минэкологии

Журналисты программы "Гроші" на канале 1+1 утверждали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. По данным журналистского расследования, Шевченко "отрабатывает" свое назначение, торгуя лицензиями и разрешительными документами в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным "Грошей", Игорь Шевченко ранее был тесно связан с беглым министром правительства Азарова Эдуардом Ставицким - партнером Онищенко по бизнесу.

Отметим, что министр экологии также был уличен в пользовании частным самолетом, принадлежащим Онищенко.

Уголовное дело

В апреле стало известно, что против Александра Онищенко было открыто уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса - хищение государственного имущества.

Нардеп Татьяна Чорновол заявляла, что Онищенко необходимо привлечь к ответственности за разграбление "Укргаздобычи" подконтрольными ему фирмами.

По данным депутатов от "Народного фронта", ООО "Надра Геоцентр", которое принадлежит и контролируется депутатом Онищенко, заключила с ОАО "Укргаздобыча" договор совместной деятельности, условия которого предусматривают незаконную передачу имущественных вкладов и прав этого госпредприятия на соответствующих участках нефтегазоносных недр с последующей передачей газовых скважин.

Депутаты утверждают, что в результате государство недополучает доходы от добычи газа и теряет контроль над собственным имуществом, в то время как фирма Онищенко незаконно получает прибыль, в сотни раз превышающую затраты подконтрольной ему компании.

Выборы-2014

Как народный депутат Александр Онищенко "отличился" раздачей денег избирателям на 93 мажоритарном округе на выборах 2014 года, а также скандалом с регистрацией в ЦИК. Большую часть своего дорогого депутатского времени регионал предпочитал проводить в благополучных западных странах.

Кандидат в депутаты Онищенко, как оказалось, последние три года проводил за границей больше времени, чем в Украине (каждый год более 180 дней), хотя закон о выборах народных депутатов прямо требует, чтобы кандидат последние 5 лет жил в Украине. На этом основании ЦИК отказала ему в регистрации. Кандидат пошел судиться с Центризбиркомом, но решение ЦИК подтвердил и апелляционный суд, и Высший административный. Казалось бы, все, путь Онищенко назад в теплое кресло закрыт. Но ЦИК вдруг "передумала" и зарегистрировала Онищенко, поверив, что все это время он отсутствовал из-за рабочих командировок и участия в конных соревнованиях.

Избиение коллеги

Во время короткой каденции скомпрометировавшего себя предыдущего парламента Онищенко отметился лишь тем, что жестоко избил ногами депутата от "Батьківщини" Олега Медуницу.

Наши блоги