УкрРус

Врач клиники "Шарите" на скользком пути: соблазны Тимошенко

Читати українською
  • Врач клиники "Шарите" на скользком пути: соблазны Тимошенко

Подробности пребывания в Украине Лутца Хармса, лечащего врача Юлии Тимошенко, попали в фокус внимание немецкой прессы. Европейских журналистов интересует, почему врач, имя которого в Украине у всех на слуху, пользуется дорогими благами украинского гостеприимства, предлагаемыми коллегами экс-премьера, и чем за это готов рассчитываться. "Обозреватель" предлагает вниманию статью Юлиана Веттена, опубликованную на немецком сайте n-tv.de.

Межпозвоночная грыжа Юлии Тимошенко вызывает небывалый общественный резонанс, как ничья другая. Поскольку бывшая глава правительства боится лечиться у украинских врачей, пришлось привлечь команду независимых специалистов из берлинской клиники "Шарите". Однако профессора Лутца Хармса по всем правилам искусства обхаживают доверенные лица Тимошенко, а он благодарно принимает предлагаемое.

У профессора выдался приятный день. Небрежно расстегнув верхние пуговицы своей белой рубашки, он отдыхал на корме шикарной яхты. Сверху – голубое небо, снизу – воды Днепра, а рядом с ним – черноволосая красавица: принимающие его украинцы, похоже, очень старались сделать так, чтобы служебная командировка 60-летнего доктора проходила в максимально непринужденной атмосфере.

При этом надо полагать, что старший врач неврологического отделения клиники "Шарите" совершенно не ожидал такого приема, отправляясь на Украину. Вместе с двумя коллегами из берлинской клиники Хармс входил в состав независимой экспертной комиссии, призванной оказывать помощь в лечении самой известной заключенной этой страны. В ходе подвергшегося резкой критике Запада судебного процесса в августе 2011 года за злоупотребление служебным положением Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения в исправительной колонии, и всего несколько месяцев спустя поползли слухи о плачевном состоянии здоровья белокурой политической деятельницы.

Дочь Тимошенко Евгения, такая же светловолосая и необычайно красивая, как и ее мать, молила страны Запада о помощи: бывшая предводительница "оранжевой революции" испытывает сильные боли от межпозвоночной грыжи, тогда как власти Украины отказывают ей в соответствующей врачебной помощи. Так как украинские чиновники не пожелали лечить осужденную в берлинской клинике "Шарите", было достигнуто компромиссное решение: группа специалистов в составе главы "Шарите" Карла Макса Айнхойпля, Анетт Райсхауэр и Лутца Хармса посетила Тимошенко в Харьковской железнодорожной больнице и подтвердила диагноз – самая политически значимая межпозвоночная грыжа всех времен, лечение которой стало главным предметом обсуждения в печати уже в марте 2012 года.

Ублажаемый по всем правилам искусства

Хармс и его коллеги снова и снова прилетали в Харьков, чтобы лично участвовать в лечении своей знаменитой пациентки. При этом профессор не вполне отделял официальную составляющую визита от личной: представители "Батьківщини" Тимошенко, прежде всего депутат украинского парламента Николай Катеринчук, добивались расположения Хармса по всем правилам искусства, а он с благодарностью принимал их дары.

Так, помимо прочего, в двухминутном видеоролике на Youtube показано пребывание невролога на шикарной яхте. Красивая женщина рядом с ним – Мария Фурдычка, одна из самых известных фотомоделей Украины.

Фото n-tv.de

Пока Хармс в этой стране, Фурдычка исполняет обязанности его личной переводчицы – так она откровенно написала на своей странице в Facebook 20 октября 2012 года.

Фото с Facebook Марии Фурдычки

Фотомодель в роли переводчицы? Довольно необычно, но самое поразительное выяснилось только после телефонного разговора с Фурдычкой и изучения биографии Лутца Хармса: девушка не знает ни слова по-немецки, а он совершенно не владеет русским.

Украинские средства массовой информации вплотную занялись Хармсом и отыскали новые поводы для подозрений: оказывается, за финалом чемпионата Европы по футболу между командами Италии и Испании Хармс наблюдал из VIP-ложи Катеринчука при стоимости билета примерно 7000 евро.

Фото n-tv.de

В октябре, незадолго до выборов, Хармс посетил Западную Украину и слетал за счет кандидата от партии "Батьківщина" Андрея Лопушанского в Луцк, где тот активно занимался предвыборной кампанией.

И наконец, в начале января неизвестные запустили сайт zhuzhaleaks, на котором была размещена электронная переписка дочери Тимошенко Евгении по прозвищу "Жужа". В 5132 сообщениях обсуждаются не только различные несущественные моменты, там также содержатся планы лечения больной, удовлетворенные ходатайства в суд об отсрочке рассмотрения дела и многое другое. Поначалу непонятно, почему профессора клиники "Шарите" с такой готовностью держали дочь Тимошенко в курсе происходящего. Дело наверняка не в выложенном там же счете на сумму более 680 000 евро для оплаты лечения только за май, ведь это – "грубая подделка в числе некоторых весьма качественно сфальсифицированных документов", как заявил корреспондентам газеты Die Zeit глава клиники "Шарите" Айнхойпль уже в январе. Однако значительная часть переписки настоящая – это вынуждены признать даже доверенные лица Тимошенко: речь идет о смеси настоящих и поддельных электронных писем, по словам главного защитника Тимошенко Сергея Власенко и ее дочери Евгении.

Сомнения в правдивости Тимошенко

Чтобы не погрязнуть в болоте из предположений, слухов и косвенных улик, конечно же, нужно стараться смотреть на вещи шире. Люди, которые выложили в сети Интернет эти фотографии и видеозапись, без сомнения заинтересованы в дискредитации немецкого доктора. Но факт остается фактом: во время своей заграничной поездки Лутц Хармс слишком охотно пользовался перехлестывающим через край гостеприимством "Батьківщини".

Невролог многократно подтверждал неспособность Тимошенко участвовать в судебном разбирательстве: подсудимая "не в состоянии сидеть на стуле в течение продолжительного времени", – сообщил он в интервью для газеты Berliner Morgenpost. А вот украинские врачи, напротив, жаловались, что их немецкие коллеги активно затягивают слушание дела. Видеозапись, сделанная в июле, служит тому подтверждением: на ней можно увидеть, как Тимошенко уже довольно долго сидит за письменным столом, а также ходит с опорой на роллатор. Эти не очень четкие кадры вряд ли могут служить доказательством, но все-таки заставляют задуматься. Быть может, Хармс при оценке состояния здоровья сделал подсудимой некоторое послабление?

Насколько независимы заключения врача, который позволяет сторонникам своей пациентки ублажать себя по всем правилам искусства? Этот вопрос встает еще острее после резкого выступления министра здравоохранения Даниэля Бара против коррупции, согласно которому даже подаренный карандаш может расцениваться как взятка.

Но даже без противодействия у себя на родине профессору следовало бы осознавать значение возможных последствий своих действий, особенно в такой деликатной ситуации, которая сложилась в данный момент в Украине. То, что он этого не сделал, представляет самого Хармса в дурном свете.

Также клинике "Шарите" совсем ни к чему еще один удар по репутации после ряда скандальных публикаций в прессе за прошедшие месяцы: сначала истерия по поводу неизвестно откуда взявшихся кишечных бактерий, затем обвинения в изнасиловании 16-летней пациентки. А теперь еще и независимый врач, который в конце концов оказывается не таким уж и независимым? Ситуация очень напряженная, потому что в пресс-службу клиники постоянно поступают вопросы. Запросы украинских СМИ можно было бы просто проигнорировать, но вдруг представители немецкой прессы тоже заинтересуются? Нет, конечно, мы сразу же постараемся все разъяснить, – обещает любезная женщина на другом конце линии.

Но ответ поступает лишь после достаточно продолжительной паузы. "Речь идет о частном визите господина Хармса, который никак не связан с лечением госпожи Тимошенко". Этот краткий комментарий достаточно красноречив и явно свидетельствует о стремлении дистанцироваться от деятельности Хармса в Украине. Таким образом, руководство клиники в отличие от самого Хармса гораздо яснее представляет себе последствия таких слишком дружеских отношений врачей и пациентов – все-таки эта врачебная комиссия была организована федеральным правительством. В любом случае особенно интересной представляется версия самого Хармса, но, увы: несмотря на многочисленные запросы в пресс-службу клиники, профессор до сих пор никак не отреагировал на обвинения.

Даже если противники Тимошенко с самого начала старались чинить препятствия – тому, кто подобно профессору Лутцу Хармсу, с такой готовностью о них спотыкался, не следует удивляться, если в конце концов он останется виноватым.

Наши блоги