УкрРус

Заявление об аресте Власенко говорит о незнании Яценюком нового УПК – Чечетов

Читати українською
  • Заявление об аресте Власенко говорит о незнании Яценюком нового УПК – Чечетов
    vz.ua

Лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк абсолютно не знает положения работающего уже более года нового Уголовного процессуального кодекса, поэтому ошибочно заявил об аресте защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

ГПУ уже не имеет права на арест, решать это может только суд. Об этом заявил народный депутат Украины, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает пресс-служба партии.

"Арсений Яценюк хочет в президенты, а новый Уголовный процессуальный кодекс, который работает уже более года, не выучил. Позор такому лидеру оппозиции!" - подчеркнул политик.

Кроме того, регионал отметил, что новый УПК Евросоюз хвалит и ставит в пример как успешную евроинтеграционную реформу.

"Ошибка Арсения Яценюка состоит в том, что он сообщил, что Генпрокуратура арестовала Сергея Власенко. Арсений Яценюк не понимает, что Генеральная прокуратура уже не имеет права на арест. Сейчас по новому УПК решения об избрании меры пресечения может принимать только суд", - отметил Чечетов.

"Прокурор попросил в качестве меры пресечения для Сергея Власенко залог, а не арест. Но оппозиция тут же назвала это политическим преследованием. Обязанность ГПУ: расследовать все, независимо от того, кто обвиняется – представитель власти или оппозиции. Если Сергей Власенко считает, что раз его клиент Юлия Тимошенко, значит, ему все сойдет с рук, – то это не так. Закон должен быть один для всех! Даже если ты адвокат Юлии Тимошенко, которая срывает вильнюсский саммит Украина – ЕС", - подчеркнул регионал.

Напомним, 11 ноября председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк сообщил о том, что защитника экс-премьера Юлии Тимошенко – Сергея Власенко арестовала Генеральная прокуратура.

Замгенпрокурора Анатолий Пришко заявил о том, что в отношении Власенко осуществляются следственные действия, но он не арестован.

Позже СМИ со ссылкой на ГПУ сообщили, что Сергею Власенко вручено сообщение о подозрении в неоднократном применении физических насильственных действий к бывшей жене Наталии Окунской.

В настоящее время Власенко находится на допросе в ГСУ Генпрокуратуры. Тем временем к зданию Главного следственного управления ГПУ стягивают силы "Беркута" и милиции.

Печерский районный суд Киева в ближайшие часы должен избрать для Власенко меру пресечения. Следователь уже обратился в суд с просьбой избрать для защитника Тимошенко меру пресечения в виде залога.

Наши блоги