УкрРус

США ветировали решения Совбеза ООН о создании государства Палестина

  • США ветировали решения Совбеза ООН о создании государства Палестина
    Обозреватель/ЕРА

Совет Безопасности ООН в ночь на среду собрался на заседание, чтобы проголосовать по проекту резолюции о сроках создания Государства Палестина.

Как и ожидалось, США наложили вето на проект резолюции, который ранее называли несвоевременным и неконструктивным. Россия и еще семь членов Совбеза поддержали документ, пишет Reuters.

Помимо США, против также голосовала Австралия, а пять государств воздержались. После голосования постред РФ Виталий Чуркин выразил сожаление, что резолюцию отклонили, и заявил, что переговоры между палестинцами и Израилем зашли в тупик из-за США.

Документ, окончательная версия которого была представлена в понедельник, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина. Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Кроме того, в тексте указывается на необходимость "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме".

Как сообщал "Обозреватель", делегация Иордании в ночь на четверг официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о сроках создания палестинского государства.

Напомним, Европарламент в своей резолюции приветствовал процесс признания странами ЕС "государства Палестина".

Правительство Швеции признало в четверг, 30 октября, приняло решние о признаии государства Палестина.

Израиль, США и многие другие страны не признают государство Палестина и полагают, что вопрос о его создании должен быть решён лишь в результате прямых переговоров между Израилем и ПНА. Израиль обладает фактическим военным контролем над значительной частью даже той территории, где власть официально осуществляет Палестинская национальная администрация. При этом значительные территории на Западном берегу реки Иордан, а также Восточный Иерусалим являются предметом спора между израильтянами и палестинцами

На данный момент независимость государства Палестина признали 134 государства-члена ООН (69.43%).

Наши блоги