УкрРус

В России Путина упрекнули, что не прислал на Майдан Лаврова с печеньем

5.3тЧитати українською
  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Россия под началом президента Владимира Путина проигрывает Западу в мирном соревновании в экономической, культурной, финансовой и информационной сферах.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Online.ua.

"Путинская Россия обреченно проигрывает Западу. На Западе того, что называют "soft power" (мягкая сила - ред.) на порядок больше, чем у Путина. Это можно проследить в экономической, культурной, финансовой и информационной сферах. Запад представляет более интересную и перспективную модель", - считает он.

"Например, в России традиционны сетования на то, что Майдан организовали американцы за счет печенья Виктории Нуланд. Это распространенный миф, но он рушится одним вопросом: а кто мешал заместителям Лаврова или же самому министру Лаврову приехать на Майдан с печеньем "Юбилейное" и раздавать его людям, чтобы на равных конкурировать с Нуланд?" – отметил российский эксперт.

Также он с иронией добавил, что "с интересом посмотрел бы на реакцию публики на появление там Сергея Лаврова".

Кроме того, Орешкин подчеркнул, что Россия имела множество преимуществ перед Западом в Украине: "общая история, понимание языка, экономические связи".

"Премьер-министр Дмитрий Медведев, бывший глава Администрации президента Сергей Иванов и сам Владимир Путин по-разному, но говорили одно и то же: США вложили 5 млрд в развитие демократии в течение 20 лет, а РФ, как говорил Сергей Иванов, 100 млрд. Путин говорил — 10 млрд в год", — напомнил Орешкин.

По его словам, "тут важна не сумма, а то, что, проговаривая это, они вовсе не думали о вопросе качества политического менеджмента".

"Потому что, если теряют клиента с 300-ми годами исторической лояльности, который еще получает в разы больше от российских менеджеров, чем от американских, то таких кремлевских менеджеров можно назвать только обидным словом "эффективные", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Дмитрий Орешкин заявил, что Россия возвращается "в маленький Советский Союз, который захлебнется в собственных уделах".

Наши блоги