УкрРус

Атомная энергетика обеспечит нас дешевым электричеством, но может привести к катастрофе

Читати українською
  • Атомная энергетика обеспечит нас дешевым электричеством, но может привести к катастрофе

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский на брифинге в Кабмине, состоявшемся 23 апреля, заявил, что Кабинет министров выделил землю для строительства центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Этот объект будет расположен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и займет 45 га. По словам Недашковского, строительство ЦХОЯТ станет одним из шагов к энергетической независимости страны; проектные работы по пусковому комплексу планируется завершить в 2017 году.

Энергетическая безопасность Украины сегодня - одна из самых главных болевых точек страны. В настоящий момент половину всей электроэнергетики страны составляет атомная энергетика, представленная четырьмя действующими АЭС. Вплоть до 2011 г. топливо для них закупалось только в России, а затем был заключен договор на поставку топлива американской компанией Westinghouse Electric Company, чья продукция стала использоваться на Южно-Украинской АЭС. Однако уже в 2012 г. были выявлены нарушения в работе американских тепловыделяющих сборок, что повлекло за собой многомиллионные убытки для "Энергоатома". Неполадки, судя по всему, возникли из-за неполной совместимости АЭС советского проекта и импортных разработок.

Тем не менее, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида заявил, что Украина намерена в самое ближайшее время расширить загрузку американского топлива до трех энергоблоков из пятнадцати; одновременно замминистра объявил о готовности рассмотреть возможность альтернативных поставок от других производителей.

Очевидно, что диверсификация поставок ядерного топлива, хоть и является важной и неотложной задачей для Украины, но проходить должна только после тщательных исследований, технического обоснования и подтверждения органом ядерного надзора безопасности перехода на топливо других производителей.

На мировом рынке ядерного топлива сейчас конкурируют четыре крупнейших производителя; американский Westinghouse занимает второе место (26%), а лидером является французско-немецкая компания AREVA, охватывающая 31% мирового рынка. Не исключено, что начало сотрудничества именно с этой европейской компанией помогло бы Украине быстро избавиться от зависимости поставок российского ядерного топлива.

Такого же мнения придерживается Валерий Коновалюк, кандидат в президенты Украины. Он отмечает, что диверсификация топливных поставок вполне способна спасти атомную энергетику страны от коллапса, но предостерегает от поспешных, необдуманных шагов: ведь отсутствие тщательного контроля в переходный период может привести к катастрофе.

"Атомная энергетика может обеспечить нас дешевым электричеством. Но наши электростанции работают на российском топливе, а с его поставками сегодня существуют проблемы. Нужно искать альтернативы. Возможно, это будет топливо из США или Европы, но только специалисты могут рекомендовать переход на других поставщиков. Необдуманный подход к этому вопросу чреват ядерной катастрофой, которая по своим масштабам может превзойти аварию на Чернобыльской АЭС. Украинские станции не должны стать бомбами!" - заявил политик.

Безусловно, решения такого масштаба и сложности не должны приниматься, исходя из политической ситуации в стране, но промедление в их принятии грозит острым энергетическим кризисом не только самой Украине, но и тем странам, куда экспортируется украинская электроэнергия: государствам Восточной Европы, Беларуси и Молдове.

В то же время следует отметить, что проблему безопасности процесса перехода на новое топливо можно было бы решить при активном участии Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) в сотрудничестве со специальной комиссией МАГАТЭ.

Наши блоги