УкрРус

"Недостойно в День достоинства": соцсети о конфликте на админгранице с Крымом

обновлено
  • "Недостойно в День достоинства": соцсети о конфликте на админгранице с Крымом
    facebook.com/namatullaev

Между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на административной границе с Крымом, 21 ноября произошел конфликт.

Нацгвардия и полиция под руковдством Ильи Кивы окружили участников блокады Крыма, которые охраняли поврежденные электроопоры на Чаплынке. Силовики хотели оттеснить участников блокады от линий электропередач.

Позже участникам блокады Крыма и силовикам всё-таки удалось договориться: активисты пустили к поврежденным электроопорам сотрудников "Укрэнерго".

Активисты заявили, что во время столконовений с полицией пострадала крымско татарская журналистка. В МВД в свою очередь сообщили, что один из участников блокады ударил ножом полицейского.

Соцсети бурно обсуждают громкий скандал в годовщину Революции достоинства. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Рефат Чубаров

"У меня обрывается телефон, звонят из разных регионов Украины, предлагают помощь людьми, готовыми срочно выехать на Чонгар, Чаплынку и Каланчак…

Об этом же и поступающие смс-ки…..

Не в состоянии ответить всем, поэтому напишу здесь….

Участники Гражданской блокады Крыма не противостоят своему государству – Украине, но они требуют принятия властью эффективных мер, направленных на защиту прав граждан Украины, проживающих на территории временно оккупированного Крыма…

В качестве такой меры, способной заставить оккупационные власти Крыма считаться с правами крымских татар и украинцев, проживающих в оккупированном Крыму, представляется прекращение/ограничение поставок электроэнергии с материковой Украины в оккупированный Крым.

Соответственно, более целесообразным считаю срочное рассмотрение сложившейся ситуации с участием высшего руководства государства…"

Илья Кива

"Основная задача была сохранить жизни протестующим, которые находятся в зоне поражения, при падении взорванной опоры, по которой до сих пор подаётся электричество силой 350 000 вт, погибнут все, кто находится 500 метрах от неё!!!!!! МВД не отключает свет!!!!!!"

Юрий Стець

"Сегодня в процессе разблокирования cилами Национальной гвардии опор электроснабжения, которые были недавно подорваны в Чаплинском районе неизвестными лицами, от действий силовика пострадала журналистка крымскотатарского телеканала "ATR" Гульсум Халилова. Девушка получила удар прикладом в живот.

Подобные действия против журналистов, тем более в день Достоинства, порочат честь Украины, которая должна быть правовой державой, обеспечивающей журналистам право на профессию.

Официальное обращение в МВД об открытии уголовного дела относительно преступления, совершенного против Гульсум Халиловой, будет зарегистрировано уже завтра утром!"

Дмитрий Корчинский

"Позвонил по телефону Киве. Его позиция:

1. Избиения активистов не было и не будет. Крымскотатарская активистка, которая якобы пострадала, лжет.

2. Татары умеют при надобности талантливо плакать и полностью победили в пропаганде.

3. Пострадавший - один и тот сбоку милиции (подрезанный).

4. Кива является сторонником блокады Крыма и противником электроснабжения.

5. Он считает, что активистам угрожает опасность в связи с высоким напряжением в проводах, которые поддерживаются поврежденными опорами. Поскольку активисты не желают отходить на безопасное расстояние, упираются и ругаются, Кива требует у соответствующих учреждений выключить ток и не включать никогда. Думает, что они прислушиваются.

Моя мысль - любой полицейский начальник на месте Кивы наделал бы значительно больше беды.

Активисты правильно сделали, что подняли шум. Оборону опор нельзя прекращать и позволять их ремонтировать.

Однако, татары, которые все время от начала блокады плотно сотрудничали с Кивой, поступают подло, когда топят его, а не высшее начальство. Не забываем, что они имеют выразительный финансовый интерес, кроме патриотического. Это неплохо, когда он совпадает с нашим. Но стоит быть внимательными.

Думаю, Киву сольют".

Vikas Ogi

"А почему начальник службы по борьбе с наркотиками Кива разгоняет блокирующих ЛЭП? Не это же эго функции, он за другое отвечает".

Игорь Луценко

"Мне интересно, а Кива будет привлекать российский спецназ для охраны ЛЭП от татар и украинцев?"

Осман Пашаев

"Не люблю незавершенности. Считаю - всех на Чаплынке нужно арестовать и передать Поклонской".

Екатерина Сергацкова

"Несколько странно оцеплять организаторов т.н. блокады Крыма и угрожать им арестом в День достоинства. Вот недостойно как-то совсем. Если вначале блокады организаторам дала добро АП и оказали поддержку в МВД, то когда дело дошло до серьезного - отключения полуострова от электричества - эта поддержка обернулась угрозами. Но никто ж ни с кем не договорился, правда же?"

Андрей Лозовой

"Только что разговаривал с лидером Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Рефат-бей подтвердил воиющую ситуацию на Херсонщине на границе материковой Украины с оккупированным Крымом.

Кто не в курсе - силовики оттесняют крымских татар, которые охраняют поврежденные электросети. Чтобы таким образом возобновить заблокированное электроснабжение на оккупированные территории.

По словам очевидцев, нацгвардейцы бьют людей, в частности женщин.

Блокада Крыма, оккупированного м…скалями, - действие без капли сомнения правильно. Это единственный пока что возможный путь реальной борьбы за возвращение полуострова в состав Соборной Украины.

Противодействие любой форме блокады - это коллаборационизм на пользу московским оккупантам.

Братья татары, я сейчас на родной Ривненщине и, чествуя Героев Революции достоинства, с большой болью узнал о ситуации на Херсонщине.

Сердцем с вами.

Millet! Vatan! Qirim!"

Алексей Мочанов

Слышал сегодня на эфире 112-го, что правоохранители в Чаплынке (на Чонгарском направлении) жестоко избили "блокадников", обеспечивающих изоляцию Крымского полуострова с украинской стороны. Судя по фотографиям, которые попали в распоряжение МВД и которые выложил у себя на странице спикер МВД Артём Шевченко - ситуация выглядит несколько иначе. Или, откровенно говоря, совсем наоборот.

Полковник милиции - в повседневной форме, без броника и каски, без щита и палки, выглядит как участковый в куртке и шапке. "Блокадник" - здоровый парень в запрещённой балаклаве, скрывающей лицо. Не похоже, чтобы он просто обнимался с милицейским полицейским или приглашал его на танец. Или рад видеть и здоровается. Со спины.

Я искренне рад, что в эту историю на перешейке не втянули армию, подразделения ВСУ и вновь образованную 82 десантную бригаду, в руководстве которой в том числе легендарные "киборги" из аэропорта Майк и Медведь, и старший офицер Кремень, зам командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке.

Безусловно, страна должна определиться со своим отношением к событиям и статусу АРК и Донбасса, однозначно определиться с возможностью или невозможностью ведения торговли и любых других взаимоотношений со временно оккупированными украинскими территориями.

Власть должна получить кредит доверия от граждан на принятие таких решений. Очевидно что нынешнее руководство государства уже не получит такого кредита и мандата никогда - выборы и явка показали, как люди относятся к тому, что сейчас происходит в стране.

Но если мы будем спокойно смотреть на то, как люди в масках избивают милиционеров (не знаю, когда привыкну называть ментов полицейскими) - нас ждёт полная анархия, беззаконие, правовой нигилизм и хаос.

Я против того, чтобы во время войны кто-то наживался на торговых отношениях с агрессором и оккупированными территориями. Государство должно жёстко обозначить свою позицию в этом вопросе и заставить подвергнуть пересмотру коммерческие договора, узаконивающие такие заработки вопреки воле народа. Однако сложно поверить в то, что кто-то на высоком уровне это готов сделать и взять на себя ответственность - люди из высших эшелонов власти и есть главные выгодоприобретатели в этих отношениях за гранью фола и за линией фронта. Противно.

Но если мы всем обществом не выскажем своего отношения к правоохранителям, получающим от людей в масках "ляпасов" - грош цена и нам как Гражданам, и Украине как Государству".

Владимир Арьев

На годовщину Революции Достоинства профессиональные "революционеры" поломали на Майдане забор из-за несогласия с формой отмечания этой годовщины и забросали чем-то там музыкантов, а крымских татар, которые борются за свою Родину, преследует не ФСБ России, а МВД Украины.

Вывод за два года - до настоящего достоинства, на всех ступенях общества и власти, еще надо дойти. И не на словах и лозунгах".

Бачо Корчилава

"У меня и моей жены есть друг, он живёт в Крыму, и несмотря на российскую аннексию остаётся ярым украинским националистом. Впрочем, детали не важны.

Иногда он названивает мне на Вайбер. Недавно тоже звонил. Как раз после начала всей истории с блокадой. И знаете, лично он был доволен, и сказал что это супер, потому что вата реально нервничает. И ещё тогда он говорил, вот если бы ещё и свет отключили, было бы совсем хорошо. А на мою реплику, что могут пострадать и проукраински настроенные люди, он ответил: "Бачо, не волнуйтесь за нас, мы все поймём и все выдержим, лишь бы Украина вернулась"...

Просто сегодня самый лучший момент рассказать эту историю".

Наши блоги