УкрРус

Между западом и востоком Украины есть серьезное противоречие - экономист ЕБРР

  • Между западом и востоком Украины есть серьезное противоречие - экономист ЕБРР
    zik.ua

Украине нужно приложить максимум усилий, чтобы сократить культурные различия между разными регионами, в частности те, которые касаются вопросов будущего развития страны и виденья экономических реформ.

Об этом на сайте "Нового времени" пишет экономист Европейского банка реконструкции и развития Елена Николова.

Она напомнила, что Европейский банк реконструкции и развития совместно с Всемирным банком в 2010 году проводил исследования в 29 странах, находящихся на пути перехода от плановой к рыночной экономике. Эти исследования, в частности, проводились и в Украине, где были опрошены 1600 респондентов.

Главная задача исследования заключалась в том, чтобы выяснить, являются ли рыночная экономика и демократия предпочтительными моделями развития для жителей того или иного региона.

"Результаты исследования в Украине показательны: выяснилось, что лишь небольшая часть граждан на востоке страны поддерживают рыночную экономику и демократию. Западная Украина выразила большую поддержку этим моделям экономического и политического развития", - пишет экономист.

Она отметила, что Германия, которая также прошла схожий процесс воссоединения западной (демократической и рыночной) и восточной (посткоммунистической) частей страны, не показала столь разительные отличия, отвечая на тот же вопрос.

"Воплощать реформы в Украине будет очень сложно. Если посмотреть на результаты исследования по отношению людей к рыночной экономике и демократии, можно подумать, что это практически невозможно. Вместе с тем, другие показатели, касающиеся доверия к институтам власти, продемонстрировали, что жители разных регионов достаточно схожи в своих оценках. С этой точки зрения наше исследование достаточно оптимистичное", - пишет Николова.

"В любом случае, это большой вызов для Украины. Стране нужно приложить максимум усилий, чтобы сократить культурные различия между разными регионами, в частности те, которые касаются вопросов будущего развития страны и виденья экономических реформ", - добавила она.

Для начала экономист ЕБРР посоветовала попробовать усилить взаимодействие между украинцами из Западной и Восточной Украины. "Это может и не сотрет различия, но точно сократит спекуляции вокруг этого вопроса", - считает она.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу, большинство граждан России (55%) считают более правильной экономическую систему, которая "основана на государственном планировании и распределении". При этом половина россиян хотят, "чтобы вся власть в стране была сосредоточена в одних руках".

Наши блоги