УкрРус

Апатия против денег: как изменится политическая карта Украины после выборов

Читати українською
  • Почему украинцы проигнорировали местные выборы
    Почему украинцы проигнорировали местные выборы
    Обозреватель

Местные выборы-2015 показали рекордно низкую явку избирателей — всего 46,2%. Огромные деньги, потраченные на предвыборную кампанию, обилие рекламы и жестокая конкуренция между партиями ни к чему не привели. Особенно мало голосовали избиратели в возрасте до 35 лет.

В итоге ни одна партия в Украине не может похвастаться полноценной поддержкой.

Судя по предварительным результатам экзит-полов, Блок Петра Порошенко постепенно теряет рейтинг, хоть и держит первые позиции. Медленно, но уверенно возвращается на политическую арену "Свобода", продолжает наращивать рейтинг "Самопоміч". "Оппозиционный блок" прогнозируемо взял голоса на Востоке.

При этом проекты, потратившие на избирательную кампанию больше всего денег, не прошли даже 5-процентный барьер. Самый яркий пример — партия "Рух за реформы" Сергея Думчева, которая уверенно пролетела в столице.

"Обозреватель" вместе с экспертами разбирался, почему украинцы в большинстве проигнорировали местные выборы и как изменится политическая карта страны.

Спокойно, но с нарушениями

До местных выборов в Министерстве внутренних дел Украины назвали несколько горячих точек, где ожидались провокации. В частности, речь шла о Харькове, Одессе, Киеве и Мариуполе. В последнем, как известно, выборы вообще не состоялись. Что касается остальной Украины, то выборы прошли даже слишком спокойно.

"С 8:00 до 20:00 25 октября в МВД поступило 1071 сообщение, связанное с выборами. Из них зафиксировано 103 факта подкупа, но в Единый реестр нарушений было внесено только 26. 8 обращений было о неправомерном использовании бюллетеней. 2 сообщения касались нанесения легких телесных повреждений, 2 — ложных минирований, 2 — "хулиганки" и 3 — похищения документов, печатей и штампов. По состоянию на 11:00 26 октября к нам поступило еще 102 сообщения. Больше всего в Киеве (53) и в Днепропетровске — 16", — рассказал "Обозревателю" спикер МВД Артем Шевченко.

По данным столичной милиции, были и подкупы, и неправильно опломбированные ящики с голосами, и остатки агитации от кандидатов, которые били себя в грудь: "Мы все сняли, в Киеве нашей рекламы нигде нет".

По словам руководителя киевского управления МВД Александра Терещука, милиция расследует 23 уголовных производства по факту подкупа избирателей в Киеве. "Всего за день выборов в столице зафиксировано 335 нарушений избирательного процесса", — заявил он.

Терещук рассказал, что в подкупе избирателей подозревают 10 партий, среди которых есть, например, партия "Рух за реформи", чей глава Сергей Думчев, несомненно, больше всех столичных канидатов потратил на предвыборную агитацию.

Скандал в Мариуполе

В Мариуполе люди не смогли отдать свои голоса, потому что избирательная комиссия несколько дней затягивала прием бюллетеней, а типографию, где они были отпечатаны, несколько раз штурмовали представители провластных партий. Кстати, выборы сорвались и в Красноармейске.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Верховной Раде разработать закон, который позволил бы все-таки провести выборы в этих городах. Сделать это глава государства потребовал в течение этого года, чтобы до 2016 года здесь уже действовали новые местные советы.

Как уверила "Обозреватель" спикер милиции Донецкой области Наталья Шиман, силовики пристально следили за происходящим вокруг выборов в Мариуполе: фиксировали обращения обеих сторон конфликта и теперь разбирают каждый отдельный случай. До суда, по словам Шиман, дела, пока еще, не дошли — проводятся следствия.

Примеры нарушения тишины кандидатами: БЦ Олимпийский, Киев

Вместе с этим, как сообщила спикер милиции Донецкой области, на освобожденной территории Донбасса за период выборов было зафиксировано 346 жалоб.

"95 из них поступили непосредственно в день выборов. Больше всего, судя по обращениям, нарушений было в Краматорске: в милицию поступило 27 жалоб от жителей этого города. По Мариуполю, в свою очередь, было 23 обращения. Вообще в период выборов милиция области работала в усиленном режиме, ведь у нас также проводились контрдиверсионные меры, направленные на предотвращение провокаций", — рассказала нам Шиман.

Киев разочаровался

По данным Киевской горадминистрации, явка на местные выборы в столице не превысила 44%. То есть практически каждый третий из жителей главного города страны в этом году решил не голосовать. Например, наблюдатели одного из участков микрорайона Осокорки анонимно рассказали "Обозревателю", что на их округе, где ждали 1616 избирателей, пришло всего 676 человек, а это ведь даже не половина.

В Киеве явка была аномально низкой

По словам директора фонда "Демократические инициативы", социолога Ирины Бекешкиной, киевляне так мало проявили интереса к выборам, потому что избирательная кампания успела им изрядно надоесть, и они решили устроить своеобразный бунт.

"Столь невысокая явка на участки — это выражение протеста. Люди возмущены, что столько денег было выброшено на выборы, народ пошел против того, что всех считают лохами. Люди разочарованы, а ведь еще полтора года назад явка на выборах была выше. С другой стороны, явка на местные выборы всегда была ниже, чем на президентские, но сейчас действительно очень низкие показатели", — рассказала Бекешкина "Обозревателю".

Низкой явкой объяснил свой откровенно провальный результат "Рух за реформы" Сергея Думчева — он со своей партией не прошел 5-процентный барьер.

На выборах мэра в Киеве, согласно данным экзит-пола, кандидат от "Солидарности" Виталий Кличко уже в первом туре одержал уверенную победу с результатом в 41,1%. На втором месте, по разным данным, может оказаться Владимир Бондаренко или Сергей Гусовский.

Среди партий на выборах в Киевраду уверенно лидирует "Солидарность" — у нее 28,1%. Далее идут "Самопоміч" и "Батьківщина": по 10,9% и 10,1%, соответственно. Не сильно отстала от них и ВО "Свобода" — у партии 9,7% голосов. Также проходят "Єдність" (6,5%) и "Партія рішучих громадян" (5,7%).

Так что, судя по экзит-полам, партии, которые потратили больше всего денег на кампанию (напр., "Рух за реформы") в горсовет не проходят.

Кернес остается

В Харькове после того, как "Оппозиционный блок" не был допущен к выборам городского головы и горсовета, никакой интриги не осталось — Геннадий Кернес стал фаворитом мэрской гонки и потянул за собой партию "Возрождение", которая еще не так давно имела в городе рейтинг в пределах 3-4%.

Лидеры гонки не стеснялись использовать традиционные методы обеспечения нужного результата. В частности, кое-где был организован подвоз избирателей, причем представители "Батьківщини" обвинили в этом партию "Возрождение". Работали агитаторы, которые перехватывали избирателей на пути к участкам и подсказывали, как нужно голосовать. В харьковских больницах ближе к закрытию участков резко выросло количество проголосовавших. Одну наблюдательницу от "Батьківщини" побили — ее пришлось госпитализировать.

В итоге Кернес предварительно побеждает в первом туре — у него 59,3% голосов принявших участие в выборах избирателей. Безнадежно отстал от него кандидат от "Самопомочі" Тарас Ситенко — у него 16% голосов. Бывший харьковский вице-губернатор при губернаторе Добкине Юрий Сапронов взял 6,3%, а бывший губернатор Харьковщины, кандидат от Волонтерской партии Игорь Балута — 5,3%.

Партия Кернеса "Возрождение" взяла 51% на выборах Харьковского горсовета. Тем не менее, по мнению политолога Юрия Романенко, Кернес не сможет контролировать горсовет. На своей странице в Facebook Романенко пояснил, что в составе "Возрождения" есть достаточно людей, которые провела Администрация президента. "Проще говоря, пенсионеров Кернеса поюзали все, используя его мощный бренд", — пишет Романенко.

Между тем, в соцсетях звучит разочарование результатами выборов: победу Кернеса восприняли как реванш экс-регионалов.

В "Правом Секторе" уже заявили, что реванш "антиукраинских сил" произошел не только в Харькове, но и по всей Украине. Как сказал "Обозревателю" пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский, бывшие регионалы есть и в блоке Петра Порошенко, и в других партиях — просто в Харькове это выглядит более откровенно. Но, судя по всему, пока радикалы не собираются идти в бой против экс-регионалов.

"Выборы не отразили запросы избирателя"

Аномально низкую явку эксперты могут легко объяснить. В первую очередь, они указывают на провальную кампанию фактически всех партий, которые делали упор на национальные проблемы, а не проблемы отдельно взятого города или села.

"Люди понимают, что местные советы ну никак не могут решить проблемы с тарифами или ввести контрактную армию. Поэтому с точки зрения уровня поднимаемых проблем люди не нашли ответа на главный для них вопрос: как мы будем жить в нашем городе с этими депутатами", — говорит "Обозревателю" социолог Дмитрий Громаков.

Еще один бич этих выборов — тотальная апатия молодого электората. Как заметили и корреспонденты "Обозревателя" в Киеве и наблюдатели в других городах, больше всего на участках было именно пенсионеров.

"Молодые люди и среднего возраста теряют интерес к выборам, а это наиболее активная с экономической и социальной точки зрения прослойка людей. А они не пошли, потому что их интересы не были представлены", — уверен Громаков.

На выборах молодежь не знала, за кого голосовать

По мнению эксперта, запад страны продолжает сохранять имидж наиболее правосознательного региона. Напомним, лидерами по явке избирателей стали Тернопольская (56,50%) и Львовская области (56,31%). Кроме этого более 50% избирателей пришли на участки в Волынской, Винницкой, Ивано-Франковской, Ривненской и Хмельницкой областях. А вот Восток проголосовал хуже всего — явка в Донецкой и Луганской областях (точнее, на неоккупированных территориях) составила всего 31% и 35% соответственно.

"На Западе больше маленьких городов, там люди ближе к своим кандидатам, они знают, за кого голосуют. Восток же для себя не увидел решения тех проблем, которые его волнуют. К тому же, на этих местных выборах делался упор на бренд партий, а не на людей. А для бренда не так важны проблемы отдельно взятого села или улицы", — уверен Громаков.

Напомним, что "Обозреватель" вел круглосуточную трансляцию изибрательного процесса в Украине.

Наши блоги