УкрРус

Бойцы АТО рассказали о режиме тишины на Донбассе, а в Дебальцево террористы уже открыли огонь

  • Разрушенное террористами Дебальцево
    Разрушенное террористами Дебальцево
    Твиттер

Силы АТО подтверждают, что российские военные и боевики в целом прекратили огонь на Донбассе, режима тишины придерживаются и украинские военные. Вместе с тем, террористы уже фактически признались в нарушении перемирия в районе Дебальцево.

О режиме тишины сообщили бойцы на четырех основных фронтах, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Так, в Станице Луганской (восточное и южное направление) подразделения Национальной гвардии подтвердили обоюдное прекращение огня. В районе Дебальцево (восточное и южное направление) бойцы ВСУ по состоянию на 0:40 фиксируют звуки стрелкового оружия, но в целом подтверждают тишину. В районе села Пески бойцы фиксируют звуки стрелкового оружия, но в целом подтверждают тишину. Обоюдное прекращение огня, кроме того, подтверждают бойцы на мариупольском направлении.

Вместе с тем, судя по полученной изданием информации, отдельные подразделения российских войск или наемников не соблюдают прекращение огня на некоторых направлениях. В некоторых секторах до сих пор слышат стрельбу. В то же время, реактивная и ствольная артиллерия, а также бронетехника сторонами по состоянию на 00:40 не использовалась.

Вместе с тем, боевики фактически признались в нарушении режима тишины в районе Дебальцево. Заместитель "командующего корпусом "Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что военные Украины открыли минометный и артиллерийский огонь по позициям террористов, и признался, что боевики ведут точечный обстрел позиций украинских силовиков во избежание жертв среди мирного населения, пишет РИА Новости.

"Подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам соперника", — сказал Басурин, которого цитируют российские пропагандисты.

Вместе с тем, журналист Петр Шуклинов сообщил в своем Facebook, что террористы намерены продолжать штурм в Дебальцево.

"Россияне не смогли создать котел в Дебальцево до прекращения огня. Теперь использован формальный повод, чтобы продолжить штурм позиций ВСУ. Марионетки Москвы официально заявили, что открыли огонь в Дебальцево, чем нарушили минские соглашения. Это означает, что на других направлениях рано или поздно наступит тишина (возможно), а в районе Дебальцево война будет только усиливаться - до тех пор, пока Генштаб ВС РФ не добьется своей цели. Они думают, что у них получится. Они думают, что на это все закроют глаза. Сомневаюсь.

Деградантов придется останавливать силой. Вопрос лишь в том, как скоро будет принято решение о том, что российская сторона не выполняет минские соглашения и срывает мир. После этого вал новых санкций закопает российскую экономику и обрушит эту страну изнутри. Сейчас мы свидетели не истории Украины или мира, а истории существования России - короткой, кровавой и бессмысленной. Ничего. Пройдет и это. Справимся", - написал он.

Напомним, накануне президент Петр Порошенко во исполнение минских договоренностей отдал приказ о полном прекращении огня на Донбассе.

На большей части фронта, по данным Генштаба ВСУ и соцсетей, установилась тишина.

Наши блоги