УкрРус

Эксперты: арест Ефремова - итог договоренностей между прошлой и нынешней властью

  • Александр Ефремов
    Александр Ефремов

Печерский районный суд Киева 1 августа удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины об аресте на 60 суток экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова. Арестованного вывели из переполненного зала суда под скандирование собравшимися слова "Позор!".

Перед зданием райсуда общественные активисты и родственники погибших воинов силовой операции на востоке Украины провели во время судебного заседания митинг. Они требовали "справедливого наказания" для Ефремова, которого считают одним из организаторов и спонсоров российской агрессии в Донбассе, пишет DW.

Прерванный побег

По словам uенпрокурора Украины Юрия Луценко, Ефремова задержали 29 июля на борту самолета, отбывавшего из международного аэропорта "Борисполь" в Вену, где живет сын арестованного. "Основанием для задержания стало наличие обоснованных подозрений, что с его стороны возможно бегство с целью уклонения от уголовной ответственности", - заявил Луценко на брифинге в Киеве 30 июля.

Он сообщил, что Ефремов подозревается в антиукраинской деятельности, в частности в "умышленных действиях с целью изменения территории Украины, приведших к гибели людей", и "организационном содействии созданию террористической организации "ЛНР" (самопровозглашенная Луганская народная республика). Генпрокурор отметил, что Ефремов не единственный подозреваемый в этих действиях и что Уголовный кодекс Украины не предусматривает возможности освобождения Ефремова под залог.

Подозрения прокуратуры подтвердил еще один луганский экс-депутат от Партии регионов Владимир Ландик. 30 июля он заявил в телеэфире, что Ефремов организовывал прибытие первых россиян, которые захватывали в 2014 году здание Луганской госадминистрации. "150 человек сначала привезли… Потом они уже были привезены для захвата здания Службы безопасности Украины", - сказал Ландик.

Протесты и обвинения

Сам Ефремов во время заседания суда по избранию ему меры пресечения заявил, что связывает свое задержание "с нервозностью, которая царит во власти". Партия "Оппозиционный блок", в которой много бывших членов Партии регионов, 30 июля заявила "решительный протест" по поводу задержания Ефремова. "Мы готовы предоставить ему (а также в случае вопиющей несправедливости - каждому гражданину, который стал жертвой произвола властей) всяческую помощь", - говорится в заявлении, опубликованном на партийном сайте.

Это уже второй арест Ефремова. Впервые его взяли под стражу зимой 2015 года по подозрению в организации фальсификаций голосования в парламенте 16 января 2014 за законы, которые по сути запрещали мирные протесты граждан. Однако это дело развалилось в суде и было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Александр Ефремов с 1997 по 2005 год был заместителем, а затем председателем Луганской облгосадминистрации. В последние годы он занимал должность зампредседателя, а после и главы фракции Партии регионов в Верховной раде. Он всегда выступал за тесные отношения с Россией, государственный статус русского языка и осуждал протесты на Майдане зимой 2013-2014 годов.

Жертва договоренностей

Киевский политолог Виктор Небоженко назвал арест Ефремова "принесением в жертву" и "результатом договоренностей между нынешней властью и настоящими лидерами бывшей Партии регионов". Эксперт не ожидает, что судьба Ефремова может постигнуть других организаторов сепаратизма на Донбассе, а наиболее заинтересованным в аресте Ефремова назвал нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. "Он не имеет за плечами прокурорской карьеры и ему необходимо доказать, что он не просто политик или чей-то кум, но и глава прокуратуры в стране, которая сейчас воюет с самым страшным врагом в мире", - считает политолог.

Экс-председатель Консультативного совета при Генеральной прокуратуре Украины Владимир Бойко также убежден в "ритуальном" характере преследования Ефремова. Бойко считает, что прокуратура нарушила Уголовный процессуальный кодекс Украины при задержании Ефремова. Ведь без судебного решения это допускается только в случае поимки при совершении преступления или наличия свидетельств того, что именно этот человек только что совершил преступление. "Понятно, что никакого нового преступления Ефремов в аэропорту Борисполь, где он был задержан, не совершал, никакой очевидец или пострадавший в аэропорту на Ефремова не указывал", - сказал Бойко в интервью DW.

Он полагает, что Генпрокуратура демонстрирует странную непоследовательность в расследовании деятельности экс-главы фракции Партии регионов в Верховной раде. "Несмотря на то, что в последние годы было опубликовано немало вопиющих фактов о проделках фактического руководителя и едва не владельца Луганской области, а первое уголовное производство против Ефремова было открыто еще в марте 2014 года, никакие доказательства его преступной деятельности до сих пор не обнародованы", - констатировал Владимир Бойко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 1 августа Печерский районный суд Киева арестовал Ефремова. Экс-регионала будут содержать под стражей до 28 сентября.

Напомним, о задержании Ефремова стало известно 30 июля. Позже в СМИ появилась информация, что Ефремов был задержан в связи с возможной причастностью к созданию "ЛНР".

Также экс-регионал Владимир Ландик заявил, что захват Луганской ОГА и СБУ произошел по команде Ефремова.

В "Оппозиционном блоке" заявили, что дело против Ефремова сфабриковано, а давшего против него ложные свидетельские показания экс-регионала Владимира Ландика нужно привлечь к ответственности.

Сам Ефремов заявил, что считает свой арест желанием власти отвлечь внимание общества от проблем в государстве.

Наши блоги