УкрРус

Рыбак предложил создать спецкомиссию по Конституции

Читати українською
  • Рыбак предложил создать спецкомиссию по Конституции
    hvylya.org

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает создать в следующий вторник, 18 февраля, специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Рыбак высказал мнение, что в состав этой комиссии должны войти представители всех политических фракций и, в случае необходимости, специалисты по конституционному праву. "Большинство Верховной Рады Украины готово рассматривать все предложения согласно с 13-м разделом Конституции, где определен порядок внесения изменений в Основной Закон", - подчеркнул он.

По его словам, эта комиссия должна работать над предложенными проектами изменений в Основной закон и согласовать вариант, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение парламента.

При этом Рыбак подчеркнул, что несмотря на то, что изменения в Конституцию являются "очень важным вопросом, который сейчас на устах общества, народных депутатов, во всех регионах", по состоянию на сегодняшний день "таких наработок, на основе которых можно было бы рассматривать какой-то готовый вариант закона, нет". Согласованные материалы, по его словам, также отсутствуют.

Председатель Верховной Рады также подверг критике позицию представителей оппозиционных фракций, которая, по его словам, заключается в том, чтобы "утром собраться, а вечером иметь другую Конституцию, иметь другой строй, перейти от президентско -парламентской республики к парламентско-президентской за один день". По его убеждению, к этому процессу нужно подойти взвешенно, поскольку он предусматривает внесение изменений также в более 80 действующих законов.

По мнению Рыбака, согласованный законопроект о внесении изменений в Основной закон может быть направлен в Венецианскую Комиссию, после получения соответствующих выводов проголосован в первом чтении и направлен в Конституционный Суд Украины.

Спикер также предложил в понедельник на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов рассмотреть социальные и экономические вопросы, принятие которых крайне необходимо стране.

Наши блоги