УкрРус

Die Zeit: Поставки оружия Украине на руку только Путину

  • Die Zeit: Поставки оружия Украине на руку только Путину

Как остановить бессмысленное кровопролитие на востоке Украины? Как не допустить перерастания конфликта в открытую конфронтацию между Россией и Западом? Вот главные темы немецких СМИ.

"Только не надо впадать в гонку вооружений" - так озаглавил свой комментарий в газете Die Zeit Михаэль Туман (Michael Thumann). Он не берется предсказать исход мирной инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Но указывает, что в эти дни может определиться все течение 2015 года. Если переговоры Меркель и Олланда в Киеве и Москве мира не принесут, то на повестке дня будет стоять вопрос о поставках западного оружия Украине. Михаэль Туман высказывается против таких поставок и вот почему:

"Ответ Владимира Путина на вооружение Украины легко предсказать. Первым долгом российское телевидение начнет дудеть в пропагандистскую дуду: "Смотрите, украинская армия - это иностранный легион НАТО! Вот вам и доказательство". Впрочем, этим можно и пренебречь, потому что в России такие утверждения звучат и сейчас, без всяких поставок.

Гораздо весомее то, что поставки подарили бы Путину тот желанный конфликт, который пытаются спровоцировать его пропагандисты, а именно: прямую конфронтацию со странами НАТО. Наконец-то он смог бы продемонстрировать, что Запад так слаб, как уверяет Москва. Он тут же направил бы на Украину новейшее оружие и элитные войска, чтобы показать, что грош цена западным разговорам об обороне. Страны НАТО тут же угодили бы в спираль эскалации, к которой они не готовы. Во всяком случае, не так готовы, как Путин.

До сих пор Путин перебрасывает через границу ровно столько солдат и оружия, сколько надо, чтобы изматывать и дестабилизировать украинскую армию и всю страну. Это ужасно. Но момент для вооружения Украины еще не наступил. Прежде необходимы серьезные попытки покончить с коварными играми Путина. Но использовать надо не военное, а дипломатическое, экономическое и геополитическое давление. Надо и дальше поднимать для Путина цену за дестабилизацию Украины", - указывает Михаэль Туман на страницах газеты Die Zeit.

Наши блоги