УкрРус

Сенченко рассказал, как Путин готовился к атаке на Украину еще в 2010 году

  • Сенченко рассказал, как Путин готовился к атаке на Украину еще в 2010 году
    news.mail.ru

Народный депутат ("Батьківщина"), бывший заместитель главы Администрации Президента (во время пребывания Александра Турчинова на должности и.о. главы государства) Андрей Сенченко рассказал о том, что первые признаки того, что президент России Владимир Путин попытается с применением силы восстановить империю и атаковать Украину, были еще в 2010 году.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Я думаю, что планы по воссозданию империи появились несколько лет назад, а, возможно, они у Путина никогда в голове и не исчезали. И с этим связаны, безусловно, усилия 2010 года по продлению договора о пребывании Черноморского флота в Крыму (Харьковские соглашения - ред.), экспансия российского бизнеса на территорию Украины, скупка многих активов в самых разных отраслях. То есть, это уже была экономическая, военная и культурная экспансия в русскоязычных регионах", - сказал Сенченко.

Политик добавил, что в течение последних нескольких лет Россия внедряла в Украину своих агентов, вопреки соглашению между странами о взаимном отказе от разведдеятельности на территориях друг друга.

"Причем это были агенты, которые не только собирали информацию, но и вербовали, создавали сеть, имели возможность и навыки для непосредственной организации диверсий, либо обучали тех, кто проводил диверсионную деятельность. То есть это были очень агрессивные и абсолютно конкретные действия со стороны России", - подчеркнул Сенченко.

По его мнению, первым серьезным сигналом к тому, что глава РФ готовится к силовой попытке воссоединения империи, стал запрет для российских чиновников иметь счета за рубежом – таким образом Путин пытался вывести из-под удара западных стран приближенных к нему людей, которые могли повлиять на его планы.

"Историю аннексии Крыма нужно отсчитывать с более раннего периода – два-три года назад. Для меня определенным симптомом, указывающим на обострение поведения Путина на мировой арене (тогда у меня появились мысли на эту тему), стало начало в России кампании по запрету государственным служащим иметь счета и недвижимость за рубежом. Это началось года три назад, а потом они закрепили это законодательно. Это означало, что Путин пытался вывести из потенциального влияния достаточно большой слой чиновников и российского имущества. Вот это был первый, наверное, серьезный симптом того, что Путин намеревался и готовился к тому, чтобы с применением силы в той или иной степени (может быть, на тот момент и не планировалась война) начать собирать империю", - отметил политик.

По мнению Сенченко, революция в Украине не стала причиной российского вторжения, а, возможно, просто ускорила его.

Больше об оценке событий в Крыму, на Донбассе, а также о расследовании Илловайской трагедии читайте в ближайшее время в интервью Андрея Сенченко "Обозревателю".

Как сообщал "Обозреватель", политолог Иван Преображенский считает, что российская власть может сделать присоединенный Крым "козлом отпущения" за падение курса рубля и резкое ухудшение экономической ситуации в РФ.

Наши блоги