УкрРус

За мужество и отвагу: Порошенко наградил 24-х защитников Украины

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами 24 военнослужащих, которые проявили мужество, верность присяге и высокий профессионализм в ходе антитеррористической операции на Донбассе, где они защищали суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Отмечается, что среди награжденных 22 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и двое - Министерства внутренних дел Украины. 14 человек были представлены к высоким наградам посмертно.

"Орденом Богдана Хмельницкого II-й степени награжден посмертно полковник Юрий Цисарук - начальник разведки управления ракетных войск и артиллерии оперативного командования "Запад" ВСУ", - говорится в тексте.

Полковник Цисарук шесть раз был в командировке в зоне проведения АТО. На фронте офицер неоднократно проявил героизм и отвагу, когда участвовал в боевых действиях. Во время проверки рубежей обороны 12 июля 2015 года полковник Цисарук подорвался на взрывном устройстве и умер в результате полученных ранений.

Орденом "За мужество" III-й степени также был отмечен старший солдат Андрей Гуменюк, наводчика танка 2-го отдельного танкового батальона 53 ОМБ. В составе экипажа солдат 18 января 2015 участвовал в бою в районе Путиловского моста, что в окрестностях Донецка. В результате боя были уничтожены 3 вражеских танка, 2 автомобиля и склад боеприпасов. Во время сражения боец получил тяжелое ранение.

Среди награжденных орденом "За мужество" III-й степени также командир этого экипажа старший сержант Анатолий Ткачук и механики-водители Сергей Кушнир и Дмитрий Костецкий.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко представил к высокой правительственной награде добровольца из США, который погиб на Донбассе за Украину.

Наши блоги