УкрРус

ЕС увеличил бы помощь Киеву, если бы не коррупция на Украине

  • ЕС увеличил бы помощь Киеву, если бы не коррупция на Украине

Эксперты ЕС хорошо оценивают состав и политику нового правительства в Киеве. Главным условием наращивания финансовой помощи Украине они называют преодоление коррупции в стране.

Конференция east forum Berlin задумывалась как площадка для диалога политических деятелей и предпринимателей из стран Восточной, Юго-Восточной и Западной Европы. Инициаторы форума - банк UniCredit, Восточный комитет немецкой экономики и правительство Берлина - надеялись тем самым содействовать созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Но только первую конференцию в апреле 2013 года удалось посвятить этой теме в чистом виде.

Вторая - весной прошлого года - проходила уже после аннексии Россией Крыма и введенных в ответ Евросоюзом санкций, что внесло существенные изменения в повестку дня форума. east forum Berlin 2015, проходивший 22 апреля в немецкой столице, был фактически целиком посвящен последствиям российско-украинского конфликта и поиску новой формулы взаимоотношений ЕС с Россией.

Украина - ключ к европейской безопасности

В Берлине практически исключают, что в обозримом будущем эти отношения могут вернуться на круги своя. Об этом недвусмысленно заявил, выступая на east forum Berlin, статс-секретарь в МИД ФРГ Штефан Штайнляйн (Stephan Steinlein). Он по-прежнему считает, что Европа и Россия нуждаются друг в друге, что сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах взаимовыгодно. "Приходится, однако, принять к сведению, - заявил Штайнляйн, - что Россия в настоящий момент большими шагами отдаляется от идеи совместного будущего, и у меня нет надежды на изменение этой тенденции в ближайшее время".

Ситуацию в Донбассе он называет неустойчивым "гибридным" миром с "практически каждодневными нарушениями минских договоренностей о прекращении огня" и угрозой возобновления крупномасштабных военных действий. При этом, считают в МИД ФРГ, на кону в этом противостоянии - больше, чем будущее этого региона, на кону, заявил Штайнляйн, безопасность Европы.

Тем важнее, добавил он, то, что будет происходить в ближайшие годы на самой Украине. В Берлине, указывает Штайнляйн, не романтизируют Майдан, понимают, что не все участники протестов были движимы стремлением к демократии в европейском понимании, "но всех объединяло желание найти путь из болота олигархических структур и коррупции".

"Если украинцы этот путь найдут, если им удастся стабилизировать и модернизировать страну, то это будет важным сигналом для всего региона, включая саму Россию", - убежден статс-секретарь немецкого МИДа. Провал же станет, по его словам, "не только катастрофой для самой Украины, но и подрывом репутации Европейского Союза".

"Рубить под корень"

Так что Брюссель объективно заинтересован в успехе "украинского эксперимента" и по идее должен был бы не скупиться на финансовую помощь новому правительству в Киеве. Так считает признанный эксперт по странам Восточной Европы, ведущий аналитик Института мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд.

"Европейский Союз выделил Афинам кредиты на более чем 200 миллиардов евро, - возмущается он, - а Украине - только на четыре миллиарда, а ведь эта страна для ЕС в стратегическом плане не менее важна, чем Греция". Кроме того, считает Аслунд, греческое правительство - в отличие от украинского - не проводит внятную политику реформ. Тех 40 миллиардов долларов, которые в течение ближайших четырех лет Украине пообещал выделить МВФ, будет явно недостаточно, требуется, по его мнению, еще как минимум 50 миллиардов, в том числе и от ЕЦБ.

Одна из причин сдержанности международных кредиторов - по-прежнему не преодоленная коррупция на Украине. Руководитель созданной при комиссии ЕС группы поддержки Украины Питер Балас заявил, что результатом более 20 лет независимости этой страны стало то, что "мы получили самое коррумпированное правительство, которое мы когда-либо видели в Европе". Он имеет в виду прежнее правительство Виктора Януковича. Но это бремя унаследовала и новая власть в Киеве, что, по словам Баласа, объясняет определенный скепсис по отношению к ней.

"Если не работают принципы правового государства, не может быть никаких реформ, - констатирует он. - Поэтому надо во что бы то ни стало побороть коррупцию, которая держит в заложниках не только государственный аппарат, но и органы юстиции".

"Рубить под корень" - такой совет дал Андерс Аслунд тем, кто взялся за реформирование украинской судебной системы. Он напомнил о том, что после объединения Германии судебный корпус в бывшей ГДР был сформирован на треть из западногерманских юристов, на треть - из молодых местных специалистов и еще на треть - из переученных бывших восточногерманских судей.

Номенклатура среднего звена

Оценки правительству Петра Порошенко на конференции east forum Berlin выставлялись хорошие. "Это лучшее украинское правительство, которое мы когда-либо видели с момента обретения страной независимости", - заявил руководитель созданной при комиссии ЕС группы поддержки Украины Питер Балас. С ним согласен уполномоченный правительства ФРГ по Украине Йоханнес Регенбрехт (Johannes Regenbrecht).

Проблема в номенклатуре среднего звена, считает он, в том, что "в министерствах и ведомствах, во всем государственном аппарате много людей, занявших свои посты еще в советские времена, которые отнюдь не проявляют такой же готовности к реформам, как в правительстве".

Заместитель главы президентской администрации, бывший менеджер концерна Microsoft Дмитрий Шимкив указал, что сейчас на государственной службе Украины состоят 300 тысяч чиновников, то есть, подсчитал он, приблизительно столько же, сколько во всем ЕС. "Новых же людей, приехавших извне и готовых действительно что-либо изменить, всего сто человек", - сказал Шимкив.

Зато теперь в правительстве Порошенко только два министра не знают английского языка, отметил Андерс Аслунд, а в прежнем только два знали. Слушавшие эксперта, однако, не были уверены, что знание английского можно расценивать как гарантию неподкупности.

Наши блоги