УкрРус

Олещук о переговорах в Минске: вяло и неэффективно

  • Петр Олещук
    Петр Олещук
    slovoidilo.ua

Очередной раунд минских переговоров подтвердил, что все стороны конфликта не желают идти на уступки и компромиссы, что влечет за собой невозможность достижения устойчивого мира на Донбассе.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил политолог Петр Олещук.

"Пока стороны конфликта будут считать, что достижение мира возможно именно на их условиях, то переговорный процесс будет продолжаться в таком вялотекущем формате. Поэтому с одной стороны переговоры продолжаются, с другой – не являются достаточно эффективными для достижения прочного мира, из-за того, что участники не готовы идти на достаточно серьезные уступки и компромиссы, а пытаются усилить свои позиции и добиться преференций", – отметил Олещук.

Вместе с тем, он отмечает, что в таком подвешенном состоянии "этот процесс долго находиться не будет".

"Речь идет о месяцах, возможно, полугоде. Вряд ли это будет тянуться годами", – добавил политолог.

По его словам, украинская и российская стороны заинтересованы в возвращении территорий, подконтрольных террористам, в состав Украины.

"Конечной целью России и Украины является реинтеграция территорий, неконтролируемых украинской властью, в состав Украины. Но при этом Россия пытается добиться для себя максимальных геополитических выгод и сохранить Украину на орбите своего влияния. С помощью целого комплекса рычагов влияния Россия пытается заключить такой мир, который будет рассматриваться как победа России и Путина, и позволит ей сохранить влияние на постсоветском пространстве", – подчеркнул Олещук.

Напомним, накануне в Минске прошел очередной раунд переговоров по установлению мира на Донбассе. Участники встречи заявили о прогрессе в переговорном процессе.

Наши блоги