УкрРус

Эксперт по оружию рассказал, как спасти Украину от внешней агрессии

  • Георгий Учайкин
    Председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружияГеоргий Учайкин в єфире "Обоз-ТВ"

Самое большее упущение в военном плане за последние два года – это неразбериха с разработкой и внедрением эшелонированной территориальной обороны Украины.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

"Вокруг нас все активно внедряют систему территориальной обороны: Латвия позволила людям покупать армейские образцы огнестрельного оружия, Эстония наращивает силу добровольческих батальонов, Польша принимает 300 тысяч людей в систему территориальной самообороны. С другой стороны – новую военную базу в Ростове начинают строить, на всем протяжении российско-украинской границы беспрестанно идут какие-то учения армии РФ. Все наши соседи быстрыми темпами сооружают свои системы эшелонированной территориальной самообороны, готовятся отражать потенциальную военную агрессию со стороны России, и только мы наблюдаем со стороны и тешим себя посулами, что вот-вот начнем вооружать людей", – сказал Учайкин.

Эксперт также уточнил, что, несмотря на упущения государства, много хорошего в этом направлении уже сделано гражданским обществом Украины.

"Есть система территориальной самообороны, которой и Украинская ассоциация владельцев оружия помогала встать на ноги – это Украинский Легион. Это самая мощная структура из числа гражданских, которая хорошо развивается, ребята активно тренируются, у них в строй поставлено несколько сотен бойцов. И это та база, на основе которой можно уже развивать территориальную самооборону Украины", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в вопросе территориальной обороны интересен опыт Балтийских стран, где сразу после обретения ими независимости в 1991 году были созданы соответствующие структуры.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Георгия Учайкина смотрите здесь.

Наши блоги