УкрРус

Коррупционный скандал в Госслужбе занятости "заказал" Мартыненко?

обновленоЧитати українською
  • Задержание взяточника, иллюстрация
    Задержание взяточника, иллюстрация
    СБУ

Бывший глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба, судя по всему, был задержан с подачи теневого олигарха премьер-министра Арсения Яценюка - народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

Такой вывод можно сделать после просмотра сюжета "1+1".

Журналисты утверждают, что чиновника поймали во время получения "вознаграждения" от фирм "МККУ-сети" и "Инфоком" за их победу в тендере по оказанию услуг Службе занятости в сфере информационных технологий. Компания "Инфоком", как известно, принадлежит Николаю Мартыненко и уже на протяжении нескольких лет успешно выигрывала подобные тендеры.

По информации источников "Обозревателя", Кашуба, получивший должность благодаря протекции "Народного фронта" и назначение которого лоббировал теперь уже бывший министр финансов Александр Шлапак, организовал в ведомстве кадровые перестановки, которые по какой-то причине не устроили его "покровителей".

Судя по всему, задержание Кашубы инициировал сам Мартыненко, тесно сотрудничавший с Людмилой Денисовой как и в период ее руководства Министерством социальной политики, так и на нынешней должности - главы Комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения.

Отметим также, что Ярослав Кашуба проводил активную "зачистку" ведомства от "старой гвардии взяточников" - людей предыдущего руководителя Госслужбы занятости Владимира Галицкого (задержанный по делу о коррупции Галицкий летом 2014 года скончался в СИЗО. - Ред.). Кашуба был задержан во время "контролируемого преступления" – получения взятки под контролем следователей.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что швейцарская прокуратура с 2013 года ведет уголовное расследование по делу о взяточничестве в отношении народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, который является близким соратником премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По данным СМИ, речь идет о получении взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Кроме того, нардеп от БПП Сергей Каплин заявлял, что Николая Мартыненко обвиняют в причастии к многомиллионым схемам, связанным с крупнейшими госпредприятиями.

Наши блоги