УкрРус

Политолог назвал "слабое звено" в оппозиционном лагере

Читати українською
  • Политолог назвал "слабое звено" в оппозиционном лагере

На сегодняшний день оппозиция в Верховной Раде демонстрирует максимально возможную степень единства, но внутри оппозиционного лагеря существует масса скрытых противоречий. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Степень единства оппозиции на данный момент самая высокая за все последние годы. Другое дело, что потенциальных конфликтов интересов, внутренних интересов там тоже хватает", - констатировал он.

Фесенко обратил внимание на парадокс: "самое слабое звено оппозиции сейчас – фракция "Батьківщина". Именно там – самые глубокие серьезные внутренние противоречия". В подтверждение своих слов он привел пример "внешних проявлениях" таких противоречий – "Гриценко озвучил серьезное обвинение и несогласие с позицией двух нынешних лидеров фракции – Яценюка и Турчинова. Есть и другие линии локальных конфликтов – например, перепалка Александра Бригинца и Вячеслава Кириленко, различие партийных интересов между старой "Батьківщиной" и "Фронтом Змін".

В то же время, по мнению политолога, оппозиция осознает, что "в единстве их сила", и эффективно использует это в парламенте. Вопрос заключается в том, сумеет ли оппозиционный лагерь продемонстрировать такую же слаженность действий на президентских выборах. "Пробным камнем" станут киевские выборы – "удастся им выдвинуть единого кандидата – значит, будут шансы и на президентских выборах. Но на президентских выборах будет гораздо сложнее", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, ранее политолог заявил о том, что 5 февраля оппозиция в Раде сыграла против евроинтеграции.

Наши блоги