УкрРус

Рада по инициативе "Батьківщини" заблокировала возможное президентство Кличко

Читати українською
  • Рада по инициативе "Батьківщини" заблокировала возможное президентство Кличко
    telegraf.in.ua

Верховная Рада внесла поправку в Налоговый кодекс, согласно которой у лидера УДАРа Виталия Кличко могут появиться проблемы с баллотированием в президенты, пишет Insider.

Законопроект Кабинета Министров "О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков" (№2054а) с указанной поправкой был принят парламентом в четверг.

Поправку в подпункт 1 пункта 11 статьи 170 Налогового кодекса внес депутат от фракции "Батьківщина" Игорь Бриченко.

Указанный подпункт дополнен следующим предложением: "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине".

Как известно, одно из требований к кандидату в президенты - проживание в Украине в течение последних десяти лет.

Юристы понятие "проживание в Украине" рассматривают, опираясь на декрет Кабмина "О подоходном налоге граждан" и закон "О гражданстве Украины".

Согласно декрету, "к гражданам, имеющим постоянное местожительство в Украине, относятся граждане... проживающие в Украине в целом не менее 183 дней в календарном году".

По закону о гражданстве, под непрерывным проживанием понимается проживание на территории Украины не менее 180 дней в году, при условии, что разовый выезд за границу по частным делам не превышает 90 дней.

Исключениями являются служебная командировка, отпуск, обучение, лечение или смена жительства на территории Украины.

По мнению ряда юристов, в качестве критерия соответствия конституционной норме о десятилетнем проживания может использоваться "резидентность кандидата", т.е. где он платит налоги.

При этом Кличко платил налоги в Германии и США. А для того, чтобы платить налоги в этих странах, нужно иметь право на работу там. Получить же право на работу можно только при наличии вида на жительство.

Причем сам Кличко на прямой вопрос "Украинской правды", получал он когда-нибудь право на проживание или вид на жительство в Германии, ответил утвердительно.

В свою очередь депутат от УДАРа Виктор Чумак заявил, что поправка была принята с нарушением процедуры, и лидеры фракций вместе с председателем Рады Владимиром Рыбаком сейчас ведут консультации по ее отмене.

"Если это не удастся, есть еще юридические механизмы, есть еще суды. Но сначала мы попробуем решить это в рамках парламента. Это может стать фактически основанием для того, чтобы Кличко не смог баллотироваться. Сейчас они пытаются все поводы использовать", - сказал он.

Наши блоги