УкрРус

Путин и западные обвинения: Портников рассказал, что ждет президента России

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин становится нерукопожатным изгоем в глазах лидеров западного мира. Запад был готов вести переговоры с Путиным после агрессии против Украины и вмешательства в сирийскую кампанию, но публичные судебные разбирательства в ЕС могут окончательно похоронить репутацию российского лидера.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

По словам журналиста, первый из этих процессов - общественные слушания в британском суде по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Обнародованный в суде доклад "привел куда к более серьезному результату, на который можно было рассчитывать изначально".

"Потому что участники слушаний со стороны обвинения считали, что комиссия придет к выводам о причастности российского руководства. Но в Лондоне прозвучала не общая оценка, а две фамилии - самого Путина и его ближайшего соратника по ФСБ, одиозного секретаря российского Совбеза Николая Патрушева", - пояснил он.

"Следующий процесс - расследование по делу об уничтожении гражданского самолета Малайзийских авиалиний - еще продолжается. Но появляется информация о том, что исследователям удалось установить фамилии причастных к преступлению кадровых российских военных - а это означает, что и в данном случае есть возможность говорить о прямой ответственности их верховного главнокомандующего Владимира Путина", - продолжил Портников.

Но и это, по словам публициста, еще не все:

"В фильме, снятом кинематографистами ВВС, американский чиновник говорит о причастности к коррупции самого Путина. Не кого-то там из окружения, не родственников, как в случае с Ельциным, а именно Путина. И хотя это пока что всего лишь оценка, ясно, что она не прозвучала бы, если бы такой не была официальная позиция Соединенных Штатов".

Журналист также напомнил, что еще один процесс, который начинается буквально в эти дни - слушания в Гааге по вопросу этнических чисток в Южной Осетии во время нападения России на Грузию.

"Подобные процессы долго готовятся, еще дольше проходят, но позволяют коренным образом изменить общественное мнение о происходящем. И, кстати, могут стать прецедентом. Потому что точно так, как оккупанты действовали в Южной Осетии, изгоняя грузин из родных домов и уничтожая из села, они уже начинают действовать в Крыму, запугивая и вытесняя крымских татар", - отметил он.

"Все эти суды, фильмы и заявления меняют сам образ Путина. Проще говоря - из азиатского диктатора он на глазах превращается в африканского, в политика, к которому страшно подойти, потому что не знаешь, не съел ли он сегодня на завтрак лидера оппозиции. Понятно, что с ним не прекратят контакта, будут пытаться оттащить от Украины, договориться по Сирии. Но все это - с ужасом. Он больше не один из них - вне зависимости от того, что он сам об этом думает", - пишет Портников.

"Между тем в самой пока что подмятой и испуганной российской элите - военной, политической, олигархической - будет потихоньку вызревать простой вопрос: да, Крым наш, да, мы самые великие, да американцы сволочи. Но как можно защищать все эти вечные ценности с такой изгаженной репутацией? Рано или поздно этот вопрос прозвучит как вечевой колокол", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик Константин Боровой рассказал, как доклад британской комиссии о возможной причастности Путина к убийству Литвиненко кардинально изменит геополитическую ситуацию вокруг президента РФ.

Наши блоги