УкрРус

Переговоры в Минске ни к чему не приведут – Огрызко

Читати українською
  • Переговоры в Минске ни к чему не приведут – Огрызко
    EPA

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко не ожидает от сегодняшней встречи президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина в столице Беларуси никаких продвижений на пути к миру.

Об этом дипломат заявил в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

"Если откровенно, то больших достижений от переговоров в Минске я не жду. По одной простой причине: мы имеем дело со страной, которая не уважает никакие договоренности, которая пренебрегает международным правом, которая нарушает это международное право. Поэтому цена даже воображаемых договоренностей равна нулю. Это засвидетельствовали и переговоры, и документы, которые были подписаны в Женеве, потом в Берлине, не говоря уже о десятках договоров, которые приобрели силу закона для той же РФ после ратификации их Госдумой и так далее. То есть, страна, которая растоптала международное право, не может быть серьезным партнером для переговоров. Поэтому больших ожиданий у меня нет", - отметил дипломат.

В то же время, единственным возможным результатом сегодняшней встречи в Минске Огрызко считает призрачную вероятность снижения градуса напряжения вокруг вопроса ассоциации Украины с Евросоюзом. "Единственное, что может быть позитивом, по моему мнению, это то, что России в очередной раз втолкуют, что договор об ассоциации никоим образом не угрожает ее экономическим интересам. В этом вижу определенный смысл. Хотя я думаю, что мы скоро прочтем из Москвы прямо противоположное – что ее интересам пытаются навредить и тому подобное", - считает Огрызко.

По мнению экс-министра иностранных дел Украины, есть ряд тем, которые никоим образом не могут быть предметом обсуждений и торгов с Москвой.

"Никаких обменов на Крым или какие-то части территории. Никаких переговоров с террористами, потому что это не сторона для переговоров, а уголовные преступники, которые должны быть осуждены согласно украинскому и международному праву. Никаких уступок на пути к европейской интеграции и НАТО. Никаких уступок относительно федерализации, на которой так настаивают в Москве. Все остальные темы – темы для переговоров. Но те, которые я перечислил, должны быть красными метками, за которые заходить нельзя", - подчеркивает Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", 26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ:Гриценко требует отменить поездку Порошенко в Минск

Порошенко ранее заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны".

По информации СМИ, Президент Украины уже вылетел в Минск.

Наши блоги