УкрРус

Путин соврал, что Россия экономически поддерживает Украину, а ЕС не дает "ни евро"

Читати українською
  • Путин соврал, что Россия экономически поддерживает Украину, а ЕС не дает "ни евро"
    Обозреватель/EPA

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что Россия продолжает субсидировать украинскую экономику, несмотря на непризнание легитимности властей этой страны.

Путин также соврал, что европейские страны признают легитимность украинской власти, но ничего не делают, чтобы поддержать Украину, пишет "РИА Новости".

"Как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", — сказал Путин на заседании кабинета министров.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля Европарламент проголосовал за одностороннее открытие рынка ЕС на импорт из Украины. Около 98% таможенных пошлин на украинское железо, сталь, сельскохозяйственные продукты и оборудование, за которое ранее экспортеры обязаны были платить на границах ЕС, будут отменены.

Депутат Европарламента Павел Залевский сказал, что во время того, как "Путин закрывает российские рынки для украинского экспорта, мы открываем их".

Также ЕС выступил гарантом кредита МВФ. Но европарламентарии отмечают, что Украина должна пройти нелегкий путь реформ, на котором соглашение с ЕС сыграет роль компаса.

19 марта Еврокомиссия утвердила выделение Украине 1 млрд евро помощи в добавление к выделенным в 2010 году 610 млн евро макрофинансовой помощи.

9 апреля стало известно, что ЕК готовит новую программу помощи Украине в 2014 году на сумму 365 млн евро, которая включает в себя расходы на реформы в 355 млн евро и на программу поддержки гражданского общества 10 млн евро.

Место:
Наши блоги