УкрРус

Корбан: нужно подать в суд на США и Великобританию, у нас хорошие перспективы

Читати українською
  • Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан
    dnpr.com.ua

Глава политсовета партии "Украинское объединение патриотов – УКРОП" Геннадий Корбан считает, что Украина должна подать в суд на страны, подписавшие Будапештский меморандум, но не сумевшие гарантировать ей территориальную целостность.

Об этом политик заявил в интервью "Обозревателю".

"Нужно подать в суд на США и Великобританию. У нас - хорошие перспективы", - считает он.

Корбан напомнил, что когда подписывался Будапештский меморандум, Украина передала все свои запасы ядерного арсенала России взамен на гарантии неприкосновенности от 3-х стран: США, Великобритании и России.

"Западные гаранты должны держать слово. В меморандуме четко были прописаны гарантии территориальной целостности, то есть военная помощь. Этой помощи не последовало, тогда должен стоять вопрос о компенсации. Мы можем подать в суд на подписантов. Украина сегодня имеет хорошую судебную перспективу по Будапештскому соглашению, но ничего не предпринимает", - заявил глава политсовета УКРОПа.

На вопрос, должна ли Украина подать в суд на все три страны, Корбан ответил:

"Как минимум, на двоих точно. Я думаю, будет внесудебное соглашение. Это вопрос переговоров, это вопрос интересов. Сказанное не значит, что мы хотим рассориться с партнером, мы просто говорим о международном праве, иначе, чего стоят эти документы, согласитесь. Поверьте, за эти деньги можно построить собственную армию, поднять социальные стандарты жизни и реанимировать банковскую систему, как минимум".

Как подчеркнул Корбан, доводить дело до судебного разбирательства необязательно, но нужно сделать последовательные ходы и начать диалог с партнерами.

"Сказать: "Ребята, мы понимаем, так получилось, вы не смогли, давайте компенсацию", и это нормально, когда страна ведет такой диалог. У нас "диалог прогиба", - пояснил он.

При этом, по словам Корбана, украинские власти должны последовательно оказывать давление на Россию.

"Однако политики, находящиеся у власти, так психологически воспитаны в этой 24-летней системе, что хотят "порешать". Именно "порешать". А тут нельзя "порешать". Тут надо действовать согласно нормам международного права, и правовая позиция на стороне Украины", - подчеркнул он.

Подробности читате в интервью Геннадия Корбана "Обозревателю".

Наши блоги