УкрРус

Тарифы в Беларуси, России и Украине: эксперты выяснили, где дороже "коммуналка"

  • Тарифы в Беларуси, России и Украине: эксперты выяснили, где дороже "коммуналка"

Опрос экспертов и обзор официальных сайтов поставщиков коммунальных услуг в Беларуси, России и в Украине свидетельствует о разнице в размере и принципах формирования тарифов на ЖКХ в этих трех странах. При этом их жители едины в том, что цифры в платежках за квартиру воспринимают как обременительные, пишет DW.

Доля в расходах - условно и в среднем

Аналитики указывают на большое количество проблем, исключающих возможность выделить какую-то из трех стран как более прогрессивную в сфере управления системой ЖКХ, прозрачности формирования тарифов и наличия конкуренции среди поставщиков таких услуг.

Если исходить из доли ЖКУ в расходах домохозяйств, то в среднем в России и в Украине она значительно выше, чем в Беларуси. По подсчетам главного редактора белорусской "Экономической газеты" Леонида Фридкина, у белорусов на квартплату уходит примерно пятая часть доходов, у россиян и украинцев - около трети.

Но, подчеркивает эксперт, это соотношение - усредненное, ситуация отличается в зависимости от дохода и особенностей формирования тарифов в разных странах, а в России и в Украине - в разных регионах и у разных поставщиков ЖКУ. В Беларуси же они одинаковы на всей территории страны, и устанавливает их государство.

Зарплаты и тарифы

Сравним тарифы на электроэнергию на примере столиц трех стран для жильцов многоквартирных домов без учета ряда условий, которые в каждом из этих государств отличаются. В долларовом эквиваленте по курсу нацбанков на 25 марта 2016 года в Москве за 300 Квт/ч придется заплатить 22,3 доллара, в Киеве - 52,2, в Минске - 20,33.

Самая высокая средняя зарплата в Украине - у киевлян (в месяц 250 долларов в эквиваленте), но есть регионы, где она меньше 200 и 100 долларов. При этом коммунальные платежи - в зависимости от потребляемого количества, например, электроэнергии и газа - порой превышают 150-200 долларов месяц, а в частных домах достигают и 300. Дотация государства на оплату ЖКУ - максимум 30 долларов в эквиваленте.

Любые сравнения хромают

В Киеве, как рассказала украинский политический и экономический обозреватель Янина Соколовская, среднемесячные коммунальные платежи за квартиру площадью до 60 квадратных метров, без горячей воды, но с газовой колонкой составляют около 120 долларов при одном прописанном жильце, при трех - около 200. Если площадь квартиры превышает 60 квадратных метров, используется другая система расчета, с более высокими тарифами.

В Беларуси, как правило, квартплата ниже, чем в Украине, а средняя зарплата выше (в январе 2016 года составляла около 325 долларов). Средний чек на ЖКУ за квартиру в 60 квадратных метров в Минске за февраль - порядка 70 долларов.

Привести аналогичное сравнение в случае с Россией эксперты затрудняются из-за большой разницы в тарифах на ЖКУ и средних зарплат в разных регионах страны. По данным Росстата, средняя зарплата в РФ за январь - 32122 рубля, но в Москве она почти вдвое выше, значительно отличаются и тарифы на ЖКУ.

Системы разные, проблемы одинаковые

Во всех трех странах наименее защищенными оказались малоимущие слои населения: система их субсидирования государством в РФ, Украине и Беларуси на данный момент неэффективна, и большинство россиян, белорусов и украинцев считают цифры в платежках обременительными, указывает Леонид Фридкин.

Также во всех трех государствах, по его наблюдению, есть претензии к прозрачности формирования тарифов на ЖКУ: несмотря на то, что любая организация, предоставляющая коммунальные услуги, может показать соответствующие расчеты, разобраться в них реально способны разве что имеющие образование бухгалтера.

Но даже если и разобраться, то опять-таки во всех трех странах вопросы вызывает графа "капремонт". Россиянам, украинцам и белорусам никто не гарантирует в данном случае конкретный перечень услуг в определенное время. В результате, например, если вы сами поменяли трубы, то при капремонте это никто не компенсирует, говорит Фридкин. Да и о самом грядущем капремонте вы можете узнать сразу после того, как сами только что закончили ремонт в своей квартире, добавляет эксперт.

Также во всех трех странах, по его выражению, несовершенна правовая система, которая должна обеспечивать функционирование ЖКХ в целом. При этом ситуация в Беларуси, добавляет Фридкин, усугубляется категорическим нежеланием государства выпускать из-под своего контроля жилищно-коммунальную сферу.

Плохой пример

В отличие от Беларуси, где настоящая реформа ЖКХ еще не начиналась, в Украине и в России есть законы, формально обеспечивающие конкуренцию в этой сфере, но не принято никаких мер, чтобы ее не подавили монополисты - частные структуры, крышуемые властью, отмечает Леонид Фридкин.

Он разделяет мнение экспертов, считающих, что попытки демонополизации сферы ЖКХ в России и в Украине провалились: государство не смогло стать арбитром, защищающим интересы потребителей и одновременно обеспечивающим нормальные условия работы поставщикам коммунальных услуг. В результате, констатирует Фридкин, потребители в России и в Украине отданы на растерзание монополистам.

В Беларуси же, по его оценке, другая беда: государство является и монополистом по оказанию услуг, и регулятором, устанавливающим правила игры. И когда чиновники и президент Лукашенко мечут громы и молнии в адрес коммунальщиков, оказывающих услуги и устанавливающих "плохие" тарифы, то, по сути, власти предъявляет претензии сами к себе, резюмирует Леонид Фридкин.

Наши блоги