УкрРус

Аваков признал, что МВД не способно довести до суда "массу дел" о коррупции

Читати українською
  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    Укринформ

Министерство внутренних дел Украины не может довести до суда "огромный массив дел" о коррупции из-за своей "институциональной несостоятельности".

Такое заявление сделал глава ведомства Арсен Аваков на совещании по антикоррупционным расследованиям, сообщает "Укринформ".

"Некоторые резонансные дела доходят и уже находятся в судах, например, дело по Бочковскому, (бывшему главе ГСЧС – Ред.) и целый ряд других резонансных дел, и по прокуратуре, и по другим позициям. Но мы видим огромный массив дел, которые стоят из-за того, что мы имеем институциональную несостоятельность, в том числе, которая находится на грани между ведомствами", — сказал он.

По его словам, МВД "институционально не в состоянии" доказать некоторые очевидные для людей преступления.

"Есть очевидные вещи, которые нам законодательство не позволяют (довести до суда — Ред.), или, исходя из презумпции невиновности, или из каких-то процессуальных..., есть переходные вещи", — отметил министр.

Также Аваков заявил о необходимости "полной координации" всех ведомств, ответственных за борьбу с коррупцией.

Глава МВД сообщил, что с похожими проблемами сталкивается и Антикоррупционное бюро, и СБУ, и прокуратура.

Кроме того, Аваков добавил, что сегодня для того, чтобы довести уголовные производства по коррупции до результата, "надо обращаться в парламент и получать эти инструменты".

"Иначе мы беремся и отвечаем за процедуру, по которой мы не можем отчитаться перед обществом. То есть, это неработающая ситуация", — убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил о готовности Авакова лишиться части своих полномочий.

Наши блоги