УкрРус

Отобрать загранпаспорт у нардепа: адвокат дал совет Луценко

  • загранпаспорт
    Иллюстрация
    ovir.org.ua

Действующее законодательство Украины не дает права изымать загранпаспорта у народных депутатов, с которых не снята неприкосновенность. Чтобы это стало возможностью, соответствующие изменения должны быть внесены в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, что "не является проблемой".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адвокат Тарас Безпалый.

Он пояснил: в законодательстве имеется тематическая норма, но она не может быть применена к народным депутатам. "В Уголовно-процессуальном кодексе Украины есть норма о способах обеспечения уголовного процесса. В статье 194 части 5 одним из видов обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого есть отъем паспорта, установление приборов контроля и так далее. Но только по решению суда и только по отношению к подозреваемому возможно применить такую меру как отъем паспорта", - сказал адвокат.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом можно задержать подозреваемого в совершении преступления, Безпалый напомнил о статье 208 Уголовно-процессуального кодекса, "которая говорит о том, что человек может быть задержан без санкции суда в трех случаях: во время совершения преступления, сразу после или в случае, если он может скрыться". "В отношении простого смертного мы можем это сделать, но в отношении народного депутата либо судьи – не можем", - подчеркнул он.

Таким образом, для того чтобы иметь возможность применять подобные меры к нардепам, необходимо внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. "Это не проблема – собрать депутатов и проголосовать. Если вы не хотите голосовать за снятие неприкосновенности, проголосуйте за паспорта, за ограничение выезда и так далее", - предложил Безпалый.

Адвокат пояснил: "Необходимо вносить изменения в части того, что генеральный прокурор имеет право ограничить выезд до решения суда в отношении народного депутата на определенный срок. Тогда генеральный прокурор выносит постановление и обязан в течение трех дней обратиться в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности. Все должно быть четко регламентировано и аргументировано".

Как писал "Обозреватель", генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что необходимо прописать в законе формулировку, которая позволила бы изымать документы для выезда за границу у депутатов, привлеченных к уголовной ответственности до того, как их лишат неприкосновенности.

Наши блоги