УкрРус

Эксперт: Ядерные угрозы КНДР мало правдоподобны

Может ли Пхеньян производить ядерные боеголовки для баллистических ракет? О состоянии и перспективах атомной программы Северной Кореи DW рассказал профессор-ядерщик Зигфрид Хекер.

В мае 2015 года Северная Корея уже дважды попадала на центральные полосы газет и в заголовки новостей в связи с ее ядерной программой. В начале месяца местные СМИ сообщили об успешном запуске с подводной лодки новой баллистической ракеты. В минувшую среду, 20 мая, Национальная комиссия КНДР по обороне объявила, что Пхеньян располагает необходимыми технологиями для создания ядерных боеголовок, которые могут быть установлены на баллистических ракетах.

Однако ряд специалистов подвергли сомнению достоверность утверждений Пхеньяна. Эксперты призывают к осторожности, ибо данные, поступающие из КНДР, проверить очень сложно. О том же в беседе с DW заявил и ученый-ядерщик Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker), профессор Стэнфордского университета, признанный эксперт по ядерной безопасности. В 2010 году он побывал в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбёне, крупнейшем ядерном объекте КНДР, где находится первый северокорейский атомный реактор.

DW: После якобы успешных пробных запусков ракет с подводных лодок из КНДР поступают сообщения, что Пхеньян способен производить ядерные боеголовки. Насколько достоверна эта информация?

Зигфрид Хекер: Ее нельзя назвать ни неопровержимой, ни правдивой, особенно если речь идет об оснащении ракет дальнего радиуса действия. Также, к примеру, вовсе не ясно, были ли ракеты во время пробных запусков в начале мая действительно выпущены с подводной лодки, или это произошло с выдвижной платформы.

- Северные корейцы заявляют, что научились миниатюризировать ядерные боеголовки, чтобы их можно было устанавливать на баллистические ракеты ближнего, среднего и дальнего радиусов действия. Это преподносится как большое достижение. Если эти сообщения правдивы, в какой мере это станет прорывом для Пхеньяна?

- КНДР уже продемонстрировала, что в состоянии создавать и испытывать ядерное оружие (страна всего провела три подземных ядерных взрыва - в 2006-м, 2009-м и в феврале 2013 года. - Ред.). По информации из Пхеньяна, во время первых двух испытаний боеголовки уменьшенной разиера не использовались, а во время третьего - уже использовались. Вероятно, они добились миниатюризации в последнем случае. Но я не могу представить, что эта боеголовка будет подходящего размера для установки на ракете дальнего радиуса действия.

С учетом ограниченного опыта, который есть у Пхеньяна после трех ядерных испытаний, вряд ли северокорейские ученые обладают подходящими знаниями для оснащения такими боеголовками ракет дальнего радиуса действия. Не факт и то, что они уже способны гарантированно устанавливать уменьшенные по размеру боеголовки на ракетах ближней и средней дальности.

- Северная Корея и ранее постоянно распространяла подобные сообщения. Эксперты при этом подвергали сомнению их достоверность. Насколько сложно делать выводы о состоянии северокорейской ядерной программы?

- Чрезвычайно сложно. Так как, по сути, у нас нет никаких достоверных разведданных о состоянии и масштабе северокорейской ядерной программы, мы можем лишь интерпретировать то, что сообщает сама КНДР, и полагаться на то, что можем разглядеть на спутниковых снимках.

- Если последние сообщения из Пхеньяна подтвердятся, в какой степени это может поставить под угрозу мир и стабильность во всем регионе?

- Одна подлодка, оснащенная ядерными боеголовками, еще не представляет реальной угрозы. До этого пока далеко. И хотя в Северной Корее работают над тем, чтобы однажды располагать соответствующими знаниями и навыками, Пхеньяну еще предстоит пройти долгий путь.

- Как, по-вашему мнению, можно подвигнуть КНДР к ограничению ее ядерной программы, чтобы избежать дальнейшего нагнетания напряженности или даже эскалации военного конфликта в регионе?

- Уже много лет я рекомендую сосредоточиться на предотвращении дальнейшего расширения ядерной программы КНДР и сделать акцент на ликвидации ее ядерного оружия. Моя стратегия заключалась бы в том, чтобы северокорейскую ядерную программу остановить, дать ей задний ход и, в конечном итоге, полностью ликвидировать. И этот последний шаг, по моему мнению, займет долгие годы.

Наши блоги