УкрРус

Отставка Яценюка с юридической точки зрения не состоялась – нардеп от УДАРа

  • Отставка Яценюка с юридической точки зрения не состоялась – нардеп от УДАРа
    YouTube

Вчерашние коллеги по коалиции видят в заявлениях премьер-министра об отставке начало избирательной кампании.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил народный депутат от УДАРа Павел Ризаненко.

"Я считаю, что заявления Яценюка – политическое. С юридической точки зрения, он продолжает оставаться премьер-министром – даже не и.о. И будет оставаться им до того момента, когда эта Рада создаст новую коалицию и выберет новое правительство (во что лично я не верю), либо до пока не будут проведены выборы, избран новый парламент и новое правительство", - отметил Ризаненко.

По словам нардепа, пока Верховная Рада не отпустит Яценюка с должности – юридически его статус не изменится. Да и в Кабмине самосложение полномочий юридически оформить не спешат.

"Когда коалиция распалась, правительство осталось и должно оставаться до формирования нового правительства. И заявление премьера о том, что Кабмин складывает свои полномочия, противоречат ст.15 Закона Украины "О Кабинете министров". Согласно этой статье Верховная Рада Украины должна одобрить эту отставку своим голосованием. Это делается в течение 10 дней. А до сегодняшнего дня даже представления такого в Верховную Раду от Кабинета министров не поступало", - утверждает Ризаненко.

В то же время, нардеп не верит, что в существующих условиях народные избранники рискнут обезглавить исполнительную ветвь власти и согласятся "уволить" Яценюка. "Верховная Рада, скорее всего, эту отставку не примет и господин Яценюк должен будет оставаться в статусе премьер-министра. И даже если отставку его Верховная Рада приняла бы – он все-равно остается исполнять обязанности премьер-министра. Сейчас же с юридической точки зрения его статус абсолютно не изменился", - резюмирует Ризаненко.

"Все, что мы видим – это уже политические предизбирательные моменты", - добавляет нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку.

Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

Наши блоги