УкрРус

Порошенко может давить на Россию, а ответить Путин не в состоянии - Шехтман

Читати українською
  • Петр Порошенко и Владимир Путин
    Петр Порошенко и Владимир Путин

После начала блокирования Крыма была опасность ответных шагов Кремля, например, наступления на Донбассе, однако теперь у президента РФ Владимира Путина связаны руки.

Об этом российский блогер и диссидент Павел Шехтман рассказал в интервью "Обозревателю".

"Теперь, когда Путин уполз из "Новороссии", и уже понятно, что больше ничего серьезного там он не будет предпринимать, украинская власть переходит в контрнаступление. Для меня несомненно, что последние события на границе с Крымом произошли по договоренности, если не по инициативе, самого Киева", - заявил активист.

Шехтман выразил уверенность в том, что теперь у Президента Украины Петра Порошенко развязаны руки, и Путин чем-то ответить не сможет.

"Сейчас у Порошенко развязаны руки, и он может давить Россию, потому что Путин не в состоянии уже чем-то ответить. Он не может отыграть ситуацию в Донецке назад: ввести по новой войска или начать наступление. До последнего момента существовала опасность, что в ответ на блокаду Крыма он предпримет наступление на Востоке. Сейчас этой опасности уже нет", - считает блогер.

Кроме того, он выразил надежду на то, что "блокада Крыма – это только первая ласточка, за которой последуют другие акции. В первую очередь, прекращение подачи электроэнергии в Крым".

"Тактика гибридной войны обернулась против самого Путина. Новоросскую авантюру - практически прекратил. Сейчас он думает, как оттуда слинять. Отыграть что-либо назад он уже не может. Тем более в ситуации, когда он еще кинулся в Сирию. Если Путин начнет какую-то активизацию на Востоке, ему сделают гораздо хуже на Западе. Да и Украина уже не та. Теперь мяч перешел на поле к Порошенко. Он начинает потихоньку наступать и давить – зная, что Путину нечем ответить", - говорит Шехтман.

При этом диссидент отметил, что, по его мнению, "нарушение прав крымских татар для власти – не более, чем предлог".

"Правозащитными категориями политики не мыслят. Фактически это давление на Россию с целью сделать для нее содержание Крыма экономически просто невозможным", - резюмировал он.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что, по мнению политического аналитика Павла Нусса, встреча Путина с президентом США Бараком Обамой состоится только после того, как глава Белого дома поговорит с Порошенко

Наши блоги