УкрРус

Фотофакт. В Минобороны презентовали украинские БТРы "Спартан"

Читати українською
  • Фотофакт. В Минобороны презентовали украинские БТРы "Спартан" | фото 1
    1/12
    © Юрий Иванов

В Киеве 22 октября на территории Министерства обороны состоялась презентация десяти отечественных бронетранспортеров "Спартан".

Бронемашины были разработаны и собраны специалистами компании "КРАЗ", сообщает корреспондент "Обозревателя".

Присутствовавший на мероприятии председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов торжественно вручил присутствовавшим на презентации бойцам АТО сертификаты на бронетехнику.

"Учитывая все предложения и пользуясь опытом, который приобрели бойцы Нацгвардии на востоке в боях, по заказу Национальной гвардии Украины были изготовлены наилучшие образцы бронетранспортеров "Спартан", - сказал Турчинов.

Он отметил, что представленные бронированные машины по своим показателям являются наилучшими на современном рынке военной техники. Турчинов выразил надежду на то, что на отечественные БТРы будет спрос не только в Украине, но и за ее пределами.

"Это улучшит наш экспортный потенциал", - сказал Турчинов.

По словам спикера ВР, презентованные бронемашины получат необходимое военное оснащение, после чего будут отправлены на фронт.

При весе в 8800 кг "Спартан" оснащен дизельным мотором, а мощность его двигателя составляет 300 лошадиных сил. БТР рассчитан на восемь посадочных мест. Броня "Спартана" имеет шестой уровень защиты. Бронетранспортер также оснащен противоминным дном.

Присутствовавший на мероприятии глава Минобороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что закупку современной техники для ВСУ и Нацгвардии нужно делать у отечественного производителя. Как отметил Полторак, дополнительные десять БТРов "Спартан" сейчас находятся в завершающей стадии сборки на цехах "КРАЗ", после чего тоже будут переданы в зону АТО.

Находившийся на презентации министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что в ноябре 2014 года в зону антитеррористической операции будут отправлены броневики повышенной мощности.

Аваков на своей странице в Facebook поделился своими положительными впечатлениями от презентации БТРов украинского производства.

"Только что прибыли бронеавтомобили КРАЗ "Спартан". Сегодня передаем технику Нацгвардии. Потом несколько дней дооборудования на заводе "Луч" в Киеве современным вооружением и украинским противотанковым ракетным комплексом "Сармат" с дальностью поражения до 6 км - и на передовую", - написал Аваков.

Наши блоги