УкрРус

Что принесет Путину новая волна санкций ЕС

Читати українською
  • Что принесет Путину новая волна санкций ЕС
    www.mn.ru

8 сентября Европа приняла новый пакет экономических санкций в отношении России. Как сообщалось, пакет углубляет ранее введенные санкции, принятые 31 июля. Санкции начнут действовать в течение ближайших дней.

С вопросом, остановят ли они Путина, одержимого имперскими амбициями, "Обозреватель" обратился к экспертам. Свое мнение по этому поводу высказали: депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

ТАРАС ЧОРНОВИЛ, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт

-Любые санкции, которые применяются в отношении России, для Украины положительны. Основной позитив состоит не столько в эффекте от этих санкций, сколько в том, что не произошло расслабления, успокоения Европы, на что надеялась Россия.

Российская агрессия по отношению к Украине осуществляется методом ступенек. Движение по вертикальной части ступеньки – это момент вторжения, нападения, агрессивных действий. Затем следует момент стабилизации, взятия территории под контроль. В этот момент Россия идет на ослабление, на переговоры, на сотрудничество в гуманитарных вопросах – чтобы успокоить общественность. Так было после Крыма. Когда закрепляется существующее положение дел, снова начинается движение на ступеньку вверх – резкая агрессия, захват территорий, эскалация конфликта. И снова определенный момент успокоения.

Впервые Европа не поверила в так называемое перемирие и заявила о готовности углублять санкции. Россия, забыв об элементарной выдержке, совершила несколько провокационных действий (похищение представителя спецслужб Эстонии, провокационные облеты канадских военных кораблей российской авиацией, фактическое продолжение полевых стрельб), что только подлило масла в огонь. И санкции будут нарастать.

Но пока мы не видим четкой формулировки по пакету санкций. Насколько я понимаю, они должны коснуться нефтяной отрасли. Если бы удалось договориться, чтобы США сняли свои претензии по Ирану и согласились на расконсервирование иранского нефтяного ресурса, можно было бы сделать самую страшную санкцию для России – резкое падение цены на нефть и фактически прекращение закупки нефти в России. Это было бы полным разрушением России. Но, к сожалению, Обама пока не готов к этому.

-Таким образом, сегодня речь идет о сугубо экономических методах давления на Путина. Можно ли его остановить только такими методами?

-Трудно остановить, потому что мы не можем до конца представить, что происходит в голове у этого человека. Когда злую собаку загоняют в тупик, она может кусать – кусать очень больно. В Европе очень боятся российского ядерного оружия.

Поэтому санкции – палка о двух концах. Не потому, что Россия тоже может ввести санкции, а потому, что Россия в любой момент может решить, что ей уже нечего терять, и пойти на Третью мировую.

-Экономические санкции теоретически должны отразиться на обычных гражданах РФ. Мы знаем, насколько сегодня велика поддержка Владимира Путина внутри страны. Могут ли санкции способствовать снижению уровня его поддержки?

-Когда становится очень плохо жить, это все-таки снижает поддержку власти, появляются разочарованные. Но мне кажется, что само по себе усиление санкций не приведет к взрыву только в одном случае: если в России произойдет ультражесткое закручивание гаек. Это сталинский вариант – когда есть нечего, одеть нечего, а народ восхищенно аплодирует вождю.

Но эта пружина в любой момент может выпрямиться.

Но есть один момент, который вызывает чувство паники и страха. Когда тебе завтра нечего будет есть – это не последняя стадия паники. Когда тебя или твоего ребенка завтра убьют – это уже настоящая паника. Две тысячи убитых россиян кардинально начали менять ситуацию. "Груз-200", который поступает из Украины, одновременно с санкциями, которые ухудшают жизнь людей, - это вещи, которые повлияют на ситуацию. Но не будут решающими.

Нужно понимать, что не только простым гражданам России живется хуже. Наибольшие потери несут особо приближенные к Путину олигархи. Эти люди никогда особой благодарности к Путину не испытывали – это стая волков. Для них убить своего благодетеля – абсолютно нормальная вещь. Эти люди имеют теоретическую возможность физически ликвидировать Путина.

Я думаю, вероятность этого – 5%, то есть очень высокая. Цареубийство – это российская традиция. Если возникают проблемы, лучше всего их решать именно таким образом. Так что вероятность этого есть. Олигархи, приближенные к Путину, - не его друзья. Они связаны одним порочным кругом.

Другое дело – технические возможности этого. Там такой уровень морали, что если бы были технические возможности, его бы уже ликвидировали. Технически это сделать чрезвычайно трудно. Но есть люди, которые могут это сделать.

Сейчас для российского олигархата начинаются не лучшие дни. Если санкции ударят по энергетическому рынку, я думаю, многие из них серьезно задумаются над этим.

СЕРГЕЙ ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований

-Насколько введенные вчера санкции будут эффективнее, чем предыдущие?

-Эти санкции достаточно серьезные, поскольку делают основной акцент на нефтяном секторе – на ограничении кредитов, предоставления новых технологий и давлении на компании, которые сотрудничают с "Роснефтью". Плюс запрет новых контрактов с оборонным сектором, ограничение нынешних, запрет на продажу вооружения. И некоторые другие сегменты, которые касаются дочерних предприятий, но не касаются частных компаний.

Эти санкции могут быть достаточно болезненными и приведут к гораздо большей экономической изоляции России, к гораздо большему ущербу для связей России и Запада. Но эти санкции пока находятся в подвешенном состоянии – на сегодняшний день они утверждены в принципе, но их введение не санкционировано, под предлогом того, что ведется переговорный процесс.

-Почему Финляндия долго воздерживалась от поддержки санкций?

-Финляндия серьезно завязана на экономику России – и по энергетике, и по поставкам собственной продукции. Для них это серьезный вопрос – как и для Словакии и для ряда других стран.

При этом не нужно думать, что немцы, итальянцы в восторге от санкций. Они принимают их по политическим мотивам, но давайте вспомним, что в свое время проводились совместные регулярные заседания правительств Италии и России.

-Главный вопрос, который интересует всех – остановят ли эти санкции Путина?

-Судя по всему, нет. Они могут сдерживать его, но если они будут введены, то возможна эмоциональная реакция. В первую очередь, могут последовать методы военного давления и на Украину, и на страны НАТО в плане маневров, учений, инцидентов. Это называется "war gaming" - там, где появляются натовские войска, появляются и российские самолеты, корабли, подводные лодки, которые ведут себя провокационно.

А что касается эффективности санкций – все зависит от того, как российские компании смогут организовать связи с внешним миром и даст ли Китай кредитные ресурсы.

-Мы понимаем, что война – дело достаточно затратное. Когда исчерпается военный ресурс РФ?

-Говорят, ресурса России может хватить еще на 2-3 года. Не надо недооценивать запас прочности российской экономики и финансовой системы.

Но ключевой момент – это цена на нефть. Здесь, как видим, проблем не ожидается.

АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО, ректор Международного института бизнеса

-Остановят ли новые санкции Путина в его агрессивной политике?

-Новые санкции я характеризую как небольшое, мягкое дополнение к тем, которые были приняты раньше. Их нельзя считать радикальными. Они, конечно, ухудшают ситуацию с финансами и некоторыми секторами экономики России – я исчисляю это временем до возможного дефолта РФ.

По моим оценкам, при цене на нефть менее 100 долларов за баррель и тех санкциях, которые были приняты ранее, до дефолта России остается приблизительно 2,5 года. Дополнительные санкции, если они будут введены, - это два-три месяца проигрыша для России.

Но эти санкции – тоже предупреждение. Потом могут быть еще предупреждения. К сожалению, я не верю в радикальные санкции без радикальных шагов России.

-Говорят, после Украины Путин займется Казахстаном. Если Путин решится реализовывать в Казахстане сценарий, подобный украинскому – это как-то повлияет на позицию Европы?

-Конечно, повлияет. Но я не думаю, что Россия будет что-то делать в Казахстане. Казахстан очень прочно обосновался в этой цивилизации "Русского мира". В Казахстане и Белоруссии будут использоваться провокации, чтобы они были более послушными.

-Что вы можете сказать о российском военно-промышленном комплексе?

-Это мощный комплекс, но который все-таки построен на старой технической базе. Он выпускает продукцию военного назначения, которая приблизительно на 15-25 лет отстает от западных и американских технологий.

В силу эмбарго на экспорт товаров военного назначения и технологий это отставание будет только увеличиваться. Они будут идти вперед. Война в Украине будет стимулировать разработки нового вооружения на Западе, но сама Россия не способна технологически создать ничего нового, кроме как наращивать традиционное вооружение.

Россия сильна не этим. Она сильна организацией, дисциплиной и масштабами. А слабое звено – это технологии. Это позавчерашний день.

Следующим этапом санкций, если они будут, может быть полное эмбарго на экспорт вооружений не только в Россию, но и из России. А это очень большая статья доходов РФ. В таком случае из отрасли, которая давала доходы, ВПК превратится в отрасль, которая будет требовать затрат из бюджета.

Наши блоги