УкрРус

Порошенко: настало время окончательно очистить Украину от символов коммунизма

  • Порошенко: настало время окончательно очистить Украину от символов коммунизма | фото 1
    1/3

Президент Петр Порошенко уверен, что настало время окончательно очистить Украину от символов коммунистического режима.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил во время выступления на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы".

Порошенко отметил, что "на днях сделал то, что должен был - подписал законы о декоммунизации, о признании героев национально-освободительной борьбы; и еще несколько законов, которые осовременивают политику национальной памяти и освобождают ее от имперских наслоений".

"Государство Украина свое дело сделало, дальше – работа историков, а власть должна заботиться о будущем", - подчеркнул он.

Тем же, кто выступал и до сих пор ратует против декоммунизации, Порошенко посоветовал приехать в Быковню, на место кровавых преступлений коммунистического режима: "послушать, о чем шелестят кроны этих деревьев; припасть ухом к земле и услышать, к чему взывают захороненные здесь жертвы коммунистического режима".

Порошенко подчеркнул, что Быковнянские могилы – наиболее живой свидетель коммунистического террора, неоспоримое доказательство преступления против человечества, такого же масштабного, как те, что совершены в Катыни, Освенциме, Бухенвальде, Бабьем Яру, на Соловках.

"Разве не пришло время окончательно очистить Украину от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей?!", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что в Быковне не убивали "врагов народа", "шпионов", "диверсантов", а крестьян и рабочих, учителей, священников, ученых и писателей.

"Пытаясь убить душу нашего народа. Здесь лишали жизни целый народ, который за несколько лет до этого не успели уничтожить Голодомором", - сказал Порошенко.

По его словам, долгие десятилетия скрывались как сам факт преступления в Быковне, так и его масштабы. И только сейчас учеными подтверждена цифра более 100 тыс. убитых, отметил президент.

"Безымянные захоронения жертв сталинских репрессий рассеяны по всей украинской земле. Винницкие, харьковские, сумские, львовские могилы – они есть не только в каждом областном центре, а фактически они есть в каждом населенном пункте. А у многих нет даже могил, нет никаких следов, потому что они тщательно скрывались палачами. Расстрелы проводились тайно, ночью, так же тайком людей закапывали в общих ямах и ровняли с землей", - подчеркнул Порошенко.

В память о жертвах политических репрессий президент объявил минуту молчания.

Как сообщал "Обозреватель", 15 мая Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации.

Наши блоги