УкрРус

Что дает особый статус Донбассу. Инфографика

Читати українською
  • Что дает особый статус Донбассу. Инфографика
    Сегодня

Принятий 16 сентября Верховной Радой закон об особом статусе Донбасса предусматривает много новаций, которых в современной украинской истории еще не было.

Так, местным советам будет подчиняться народная милиция, состоящая из местных жителей, они будут иметь решающее слово при назначении в регион прокуроров и судей, они будут заключать соглашения с Кабмином и отдельными министерствами, а также иметь право на углубленное сотрудничество с Россией.

Вести

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей проходят внеочередные выборы районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых, городских голов. В заключительных положениях рекомендуется назначить их на 7 декабря 2014 года. Полномочия местной власти, избранной на этих выборах, не могут быть прекращены досрочно.

Местные советы на территории АТО могут создавать отряды народной милиции, участники которых присоединяются на добровольных началах и лишь из числа украинцев, постоянно проживающих в соответствующих населенных пунктах.

Государство гарантирует в соответствии с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" право каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей выбирать язык общения, свободного использовать русский и любой другой язык в общественной и частной жизни.

Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "трансграничного сотрудничества" для углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации. Такие отношения формируются на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами или органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления участвуют в назначении руководителей органов прокуратуры и судов.

В госбюджете Украины предусматриваются расходы на господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

Вводится отличающийся от общего экономический режим хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса на закрытом заседании.

В то же время в Верховной Раде зарегистрировали уже два постановления под номерами 5081-п и 5082-п, в которых предлагается отменить законы об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также закон об амнистии участников событий на Донбассе

Наши блоги